您的当前位置: 首页 > 美食 > 美食资讯 >

“可爱的中国”之回族:一道手抓羊肉背后的文化印记

2019-08-09 来源:光明网  记者:  点击数:

  回族是我国人口较多的少数民族之一,文化丰富,饮食多样。这里的老毛手抓羊肉也被列为自治区级非物质文化遗产项目。

  今年73岁的毛强,是宁夏回族自治区级非物质文化遗产项目老毛手抓羊肉的传承人。据他介绍,回族人喜欢吃手抓羊肉,历史可以追溯到300多年以前,是回族流传至今的特色美食。

  别看一道简单的手抓羊肉,在制作过程中有着严格的要求:选羊不能大、不能小,煮羊的水温、火候,时间等等都有要求,切羊也要用祖传的刀功刀法……

  这些年来,毛强用最正宗的老毛手抓羊肉,先后接待一百多万的国内外宾客。不少游客专程到宁夏体验当地特色回族美食。

  随着时代发展,现在手抓羊肉已经成为回族宴席、嫁娶等重要节点上的特色菜之一。

  毛强说,虽然他这个年纪已经是暮年了,但一直认为自己是一个“追梦人”,他想用自己祖传的手艺,让老毛手抓羊肉逐步走出宁夏,向全国发展,也成为宣传宁夏、宣传回族的重要窗口。(记者 赵艳艳)


责任编辑:马少华

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.