您的当前位置: 首页 > 临夏 > 魅力临夏 >

临夏的美丽让您想不到

2018-12-18 来源:中国临夏网  记者: 马秀梅 史有东 尹始学  点击数:

(注:此文属民族日报社版权作品,文图未经授权,不得转载使用,否则追究法律责任。谢谢合作。)

天地有大美而不言,

临夏就是一个天人合一的大美之地。

“哎……提起我的家呀,我家在临夏,白布的尕汗褡呀,青布的黑夹夹。担来大夏河水呀,尕锅里熬壶茶,远方的客人请下马,看看我的家……”当听到这首动听的“花儿”,人们就会联想到临夏,“花儿”已成为临夏的代名词,被列为世界非物质文化遗产。 

1.png

临夏是“花儿”的发源地和故乡,也是原生态“花儿”的采集地、传承地。以松鸣岩“花儿”为代表的河湟花儿和以莲花山“花儿”为代表的洮泯“花儿”,并蒂双开,经久不衰。2004年10月19日,临夏州被中国民间文艺家协会授予“中国花儿之乡”称号。 

轻鞭一挥芳径去,漫闻“花儿”断续长。 

“花儿”是山间流淌的小溪,而今,她已流出山涧,汇聚于大江大河……

2.png

临夏市对大夏河两岸不断进行综合改造和建设,大力实施绿化、美化、亮化等工程,沿线景色秀美如画,成为群众休闲、娱乐、旅游的好去处,为打造“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”增添了一张靓丽的名片。

临夏是花的世界,花的海洋。三月开始赏桃花,四月赏杏花、梨花和郁金香,五月赏牡丹,六月赏芍药、鲁冰花、虞美人、油菜花……唐汪川的杏花,黄河三峡的郁金香,大夏河畔三十里长廊的牡丹,和政万顷梨园,太子山下鲁冰花、油菜花,北塬万欣花海等成为临夏一道道亮丽的风景线,把临夏编织成了花的海洋。

3.png

州委书记杨元忠在和政县调研旅游产业发展

4.png

陇上杏花第一村

5.png

和政梨花醉游人

6.png

7.png

牡丹盛开季,游客在临夏市十里牡丹长廊里观赏牡丹

8.png

临夏县北塬镇万欣花海

9.png

盛夏,康乐县鸣鹿乡鸣关村千亩牡丹竞相绽放

10.png

临夏山乡美如画

州委州政府大力发展旅游百亿产业,牢固树立“大旅游、大产业、大发展”的理念,着力实施全域旅游无垃圾示范州创建,不断打造四季全域旅游新格局,推进“旅游+”战略,以花为媒,以节会促进旅游业实现井喷式增长,有效提升了临夏全域旅游发展的质量和效益,推动了全州旅游业的转型升级。目前,全州已逐步形成了旅游产业因全域旅游而更兴旺,城乡因全域旅游而更美丽,群众因全域旅游而更富裕的新模式。 

41、太子山风光 (作者:杜西宏.jpg

巍峨美丽太子山

走进临夏,这里有横亘守护、涵养临夏大地的天然屏障——太子山,这里有滚滚长流的母亲河——黄河。这山,这水,是临夏的体之魄、命之脉。

11.png

永靖县沿黄河太极岛段黄河湿地实施生态修复与综合治理后,现如今景色如画

12.png

13.png

炳灵丹霞地貌

14.png

永靖太极岛的美丽荷塘

15.png

永靖好生态引来候鸟来

黄河自西入境横穿永靖县107公里,在临夏大地上造就了有滨海之气魄的黄河三峡4A级风景区,有西北最大的人工湖泊刘家峡水库,有中国第一座百万千瓦级水电站——刘家峡水电站,有被称为“地球之肾”的黄河中上游最大人工湿地太极岛,有国家级地质公园炳灵石林,被誉为“陇上江南”。洮河、大夏河、湟水河等支流像条条血脉,滋养着这片热土,河流所经之处旅游景点星罗棋布,自然风光俊奇秀丽,有自然绝景的国家4A级松鸣岩大景区及“莲花山”“太子山”自然保护区和大墩峡景区……山水之美、红岩赤壁之美、黄土高原丹霞地貌之美、草原风光之美的景点遍布临夏大地,魅力喷涌而出。在这里,你会惊喜地发现,一处处景点就是一张张靓丽的“名片”,展示出“花儿临夏”的娇媚姿态。

16.png

2016年12月29日,临夏州荣获“全国民族团结进步创建活动示范州”授牌暨模范集体模范个人表彰大会召开。图为表彰大会现场。 

近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀和正确领导下,州委、州政府团结带领全州各族人民,以“两个共同创建”为载体,以建设幸福美好新临夏为目标,以增进人民福祉为出发点和落脚点,狠抓脱贫攻坚一号工程、抓项目引擎带动、抓生态绿色发展、抓教育百年大计、抓社会和谐稳定、抓党建根本保证,探索走出了一条符合临夏实际,具有临夏特色的各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展之路。2016年11月17日,国家民委命名临夏州为全国民族团结进步创建活动示范州。

17.png

国家4A级风景名胜区——和政县松鸣岩

18.png

和政县美丽山乡

1545205195635269.jpg

积石山县大墩峡冰挂吸引八方宾客

20.png

康乐县竹子沟景区

21.png

国家4A景区——八坊十三巷

22.png

水天一色的临夏市东郊公园

临夏基础设施日臻完善,集公路、铁路、机场、水运于一体的“水陆空”立体交通网络正在形成之中,使丰饶的生态资源逐步变成各族群众的致富资源。一个个沉甸甸的民生大礼包,惠及了千千万万的贫困家庭。在全省率先实行从学前到高中阶段15年免费教育,自治州历史上第一所大学——临夏现代职业学院建成招生;实现全民医保、养老保险全覆盖……一揽子解决住房、行路、吃水、教育、医疗、就业等方面的民生问题,使“两个共同”示范创建活动在这片热土上结出累累硕果。 

23.png

临夏城乡面貌发生翻天覆地变化

文 / 图:记者 马秀梅 史有东 尹始学

(属民族日报社版权作品,文图未经授权,不得转载使用,否则追究法律责任)

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.