您的当前位置: 首页 > 视图 > 图视新闻 >

人间仙境——古动物化石之乡

2019-11-25 来源:大美和政  记者:未央 李壮 杜西宏 朱旭龙  点击数:

你一定想不到,在干旱苍凉的甘肃,有一处缤纷绚丽的天然花园,这里依山傍水、祥和宁静,如“养在深闺人未识”的处女,使这片人间净土保持着岁月静好的神秘。这里既有南方的清幽灵秀,又有北方的雄峻奇峭,境内名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成。抬眼就是青山碧水,回眸便是绿野花香,乡乡皆景,村村俱貌,耳目所及,莫不是醉人的美景。特殊的地貌和丰富的水源为大量沉积的古动物化石找到了某种环境的依据。这里就是被誉为“陇上绿色明珠”的古动物化石之乡——甘肃临夏回族自治州和政县。


1574665578528750.png


和政,枹罕之巨镇,陇右之名城,取自“和与天成、政清气畅”之意。和政县地处青藏高原与黄土高原的交汇处,总面积960平方公里。平均海拔2200米,年平均气温6.0摄氏度,年平均降水量639毫米。县城四面环山,自古就有“东依赤壁,西障太峙,北枕安远,南限松岩”的描述。和政之称谓,始于明代嘉靖年间。根据史料记载和考古发掘,和政县境内至少存在过六大古城,即金剑城、香子城、宁河城、通会关城、讲朱城、历精城。农耕文明、游牧文明在这里碰撞交融,回族、东乡族等少数民族在此繁衍生息。境内发现的马家窑、半山、寺洼、齐家文化遗址反映了此地在新石器时代就有先民活动,为创造文明留下了点点薪火。



和政多山,以太子山为主山脉,形成群山环绕、峡谷幽深、平川交汇、沟壑纵横的地貌。和政多水,县域水资源丰富,仅大大小小河流就有6条,年平均径流量3.6亿立方米,是黄河上游重要的水量补给区。此外还有深深浅浅的泉水上百处,万人泉、珍珠泉、神泉、滴珠泉、龙眼泉、饮马泉等名泉滋育着原野大地,使和政钟灵毓秀、万木竞绿,全县植被覆盖率达95%,森林覆盖率达37%。



和政多景,每到四月末,当枯枝逢春、起起伏伏的山脉披上绿装时,这里便迎来一季又一季美轮美奂的风景:漫山遍野如雪的梨花和灿若云霞的杏花刚谢,五彩斑斓的鲁冰花便竞相绽放。六月间,一道道碧绿的梯田夹着一道道黄灿灿的油菜花,让田野如绵延推涌奔腾起伏的金色海洋,乡间公路旁迎风摇曳的八瓣梅和盛开的牡丹,使这里变成花的海洋,大地散发出绚丽多彩的光芒。



夏季,森林、果园、农田、清泉便显现出其幽静恬淡的魅力。绿色是和政的底色,从东到西,从南到北,千山竞绿,万水皆清,环绕的群山覆盖着郁郁葱葱的树木,林间草坡如同绿茸茸的地毯,牛羊在悠闲地吃草。溪水在山涧清响,麋鹿在溪涧跳跃,小鸟在林间脆鸣,苍鹰在天空盘旋,袅袅升起的炊烟,使人如徜徉在田园画卷般流连忘返。



一到金秋,和政就变得绚丽多彩,铺天盖地的绿开始向迷人的金色过渡。“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,山川层林尽染、啤特果香四溢。渐黄的树映衬着亭台楼阁,盈盈的清澈秋水倒映着连绵的群山,单调的绿意汇入了浅浅的黄、淡淡的红,让每片树叶各呈异彩。山腰间烟雾缭绕,空气中弥漫着野果的馨香,酝酿出一番明朗沉稳的清秋神韵秋雾氤氲,沉淀着春华秋实的丰硕。



和政的冬季最欢腾,高海拔让这里银装素裹、松叶冰晶,雪落成诗,一群群年轻人涌向滑雪场,登雪山、堆雪人,上演着北方人的激情与豪迈,形成了“春赏花、夏游绿、秋看景、冬玩雪”的全季旅游新格局,也描绘出“山水和政、绿色和政、冰雪和政、魅力和政”的全域旅游新模式。



行走和政,层峦叠嶂,河流纵横,良好的生态系统为和政提供了优质的宜居环境,从南阳山松林到大南岔河畔,从滴珠山到松鸣岩,无不上演一道道秀丽风景。



国家AAAA级旅游区“松鸣岩”,与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺。每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”,列“宁河八景”之首。古刹、神泉、奇松,松鸣三绝,享誉陇上。


药水峡与松鸣岩山体相连,独特的地理地形和气候,孕育了典型而丰富的生物种群,野生动物中兽类有38种之多,野生药材也有三百余种。药水峡水库将药水河拦腰截断,形成高峡平湖,湖水清澈碧绿,四周景物,倒影其中,富有诗情画意,令人心旷神怡。





南阳山,古称“安远坡”,是古驿站所经之地。林海茫茫,树木葱茏,云气淡淡,山间时有蒸气似烟似纱,故有“安远晴岚”之景名。



寺沟,又称“小普陀山”,有“普陀仙境”之美誉。夹在狮子峰和象山之间的峡谷中。景区瀑布飞流入潭,雾气冲天,瀑声如雷,形成“十”字形幽池,称为“十字玉渊潭”。



滴珠山公园位于县城,由钟乳石形成。山上清泉如练,从10余米高崖飞泻而下,团团水雾簇拥着缕缕细流,恰似无数颗珍珠从天撒下,故名“滴珠山”。明代大学士解缙在洪武三十一年(1398年)被贬谪河州任卫吏时经和政驿,游滴珠山,留下墨宝《宁河驿》:“宁河城头百丈涌,泄下通明五色虹。若到关头应驻马,下瓢一饮醉春风”,在桃池旁的一块巨石上题写了“悬壶点漏”四个大字。



雪山映月、清虚晨钟、五夜泉声、三河春浪等“宁河八景”,相映成趣,如梦似幻,令人享受着大自然的眷顾,感受到青山绿水的诗意。



和政除了自然风景奇美异常外,古动物化石种类之多、数量之巨也堪称一大奇迹。和政化石被誉为古动物学界的“东方瑰宝”、“高原史书”。化石属新生代晚期的4个不同哺乳动物群,分别埋藏于和政地区四种岩性不同的地层中,即距今3000万年的巨犀动物群、距今1600万年的铲齿象动物群、距今1000万年前的三趾马动物群和距今200万年的真马动物群。分三纲8目150个属种,占据六项世界之最:世界上独一无二的和政羊;世界上最大的三趾马化石;最丰富的铲齿象化石;最早的第四纪披毛犀;最大的真马——埃氏马;最大的鬣狗——巨鬣狗。和政化石具有极高的珍藏、展览、科研和科普价值,是研究青藏高原隆升、地球气候环境变迁和古生物演进不可多得的珍贵物证,打开了人类窥视黄河古老文明的窗口,和政县因此也被中国古生物化石保护基金会命名为“古动物化石之乡”。专家确认:“和政发掘的化石,其数量远远大于整个欧亚大陆已知同时代的任何一个地点的采集数量。”这些沉睡的化石,把现代人带到远古,去见证生命在大自然瞬间剧变中定格的悲壮时刻,一瞻“高原史书”记载沧海桑田的轮回变幻。


六项世界之最


和政花儿是河湟花儿的发祥地和传唱地。早在明成化年间,就有“青柳垂丝夹野塘,农夫村女锄田忙。轻鞭一挥芳径去,漫闻花儿断续长”的诗作流传于世。它不仅有绚丽多彩的音乐形象,而且有丰富的文学内容,反映生活、爱情、时政、劳动等内容,其旋律高亢奔放、悠扬婉转,如同天籁之音。



美食,是旅行家必备的攻略。一方水土养一方人,和政美食源于民族和地方特色:油香、炸油果、酿皮子、甜麦子、手抓羊肉、浆水面、馓饭、搅团,让人口舌生香、流连忘返。和政美食诞生于乡野,升华于平凡的生活,交织着浓浓的情思。一丝丝,一缕缕……它牢牢抓住你的味蕾,你的全记忆,美食是对辛苦劳作的犒赏,也是美好生活的动力源泉。


美食

美味


在和政你能领略到的,不仅是它独具魅力的地方特色文化,更是对远古文化和文明的一种探寻,总有一处,是你要来和政的美好生活……


责任编辑:马少华

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.