您的当前位置: 首页 > 专题 > 临夏热点 >

汲取伟大精神力量 建设幸福美好新临夏

临夏州迅速掀起学习《习近平的七年知青岁月》热潮

2017-09-20 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌

1505896640899811.jpg

中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,一章章、一节节,如一幕幕电影,回放了习近平总书记七年上山下乡的点点滴滴,描绘出一位大国领袖成长历程的重要阶段。连日来,一股学习《习近平的七年知青岁月》的热潮在临夏迅速兴起。

    州委高度重视,带头学习。9月12日,州委常委会召开会议,集体学习《习近平的七年知青岁月》部分章节。同时,对全州学习活动进行认真部署,并指出,《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节再现了习近平同志1969年1月至1975年10月在陕西黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,是全面历史地认识习近平总书记核心地位、忠诚维护核心的共产党人的“心学”读本。

    按照州委的要求,临夏大地迅速掀起学习高潮。

    短短几天内,州委组织部先后两次集体学习《习近平的七年知青岁月》。学有所悟,学有所得,大家畅谈学习心得,一致认为《习近平的七年知青岁月》是青年干部树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,也是党员干部特别是组工干部锤炼党性、提升素质的生动范本。

    榜样的力量是无穷的。“当时的艰苦生活,远远超过我的想象,一个不满16岁的少年从北京来到梁家河,每天早上起床对着黄土高坡‘面壁’,被险峻的黄土高坡包围着,况且当时的山坡是没有植被的,甚至生火做饭的柴火也成了最大的考验之一,这种场景是现在的年轻人无法想象的。”州教育局一位负责人告诉记者,“让青年学生走近青年习近平,深入学习青年习近平的优秀品质和高尚人格,能激发昂扬向上的奋斗精神。”

    和州委组织部、教育局一样,全州各县市、各部门各单位纷纷组织学习座谈活动。

    9月14日,临夏市专门召开市委党的建设领导小组会议,集体学习《习近平的七年知青岁月》,安排部署全市学习工作。

    广河县委和康乐县委组织集体学习,通过集体学习,带动全县,读学《习近平的七年知青岁月》的热潮正在形成。

    东乡人民永远忘不了2013年2月3日,习近平总书记来到东乡族自治县入工地、进农家、听民意、察民情,向东乡族人民表达美好的新春祝福。《习近平的七年知青岁月》一书的出版,在东乡县引起强烈反响,各单位积极组织学习,广大党员干部争相购买书籍。东乡县龙泉乡党委书记张宗昌说:“我们看到这本书,讲到的都是我们贫困农民的事,感到习近平总书记又来到我们身边,大家都说一定要好好读,好好学。”

    连日来,县委宣传部把《习近平的七年知青岁月》发到微信订阅号《多彩东乡》,让更多的东乡县党员干部阅读。记者看到,微信阅读量已达1020多次,许多读者点赞留言。

    9月17日上午,记者在临夏县尹集镇党委办公室看到,一本《习近平的七年知青岁月》上面做了很多圈点。镇党委书记韩杰和说:“通过阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我感到这是我们解决群众问题的活字典,作为乡镇干部,思想上、生活上、工作上、学习上的问题,都能从中找出最正确的答案。乡镇干部遇到难题时,看看总书记当年是怎么解决难题的,就会有很多启发……”

    这天下午,临夏县掌子沟乡达沙村党支部书记马祎告诉记者:“作为一名村支部书记,我从手机上看了这本书,感到这本书很亲切啊,一定要读好学好。”

    9月18日,永靖县检察院、党校、财政局、规划局、市政局、林业局、地震局、老龄办、南山国有林场、地税局等部门、单位党组织召开党员干部会议,集中学习《习近平的七年知青岁月》相关篇目。结合工作实际,交流学习心得,畅谈个人体会,大家踊跃发言,学习热情高涨,营造了学习宣传《习近平的七年知青岁月》的浓厚氛围。

    连日来,积石山县、和政县广泛开展学习活动。

    9月18日,积石山县柳沟乡组织乡及各村“两委”干部,集体学习《习近平的七年知青岁月》,乡党委书记马进英告诉记者:“集体学习后,许多干部对这本书爱不释手,许多年轻干部告诉我,‘如果我们像习近平总书记那样,一定会做好群众工作’。我感到这本书为我们乡村基层干部注入了巨大的精神能量。”

    9月19日,和政县团委召开学习《习近平的七年知青岁月》座谈会,团县委书记赵步海告诉记者:“读了《习近平的七年知青岁月》这本书后,我感到作为青年人,我们一定要以习近平总书记为榜样,立足岗位,踏实工作,无悔青春岁月。”

    书香扑面,给人无穷的力量!

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.