您的当前位置: 首页 > 娱乐 > 星闻动态 >

秦海璐聊抗战剧《山河》 “难处”和“乐趣”同在

2019-11-25 来源:民族日报•中国临夏网  记者:  点击数:

      

1574644185177150.jpeg

      对于秦海璐来说,正在播出的抗战剧《河山》有很不一样的意义:丈夫王新军既是导演又是主演,自己则在饰演女主角的同时挑起了监制的担子。秦海璐说,这部戏最大的“难处”和“乐趣”,都是“我老公当导演”。 

    《河山》是秦海璐从初期剧本创作到后期剪辑全程参与的作品。评价起丈夫王新军,秦海璐说,“王导”的称呼对自己来说有点陌生,但他的确很擅长拍这样的戏。“我对他非常了解,他对专业要求非常严苛,非常执着。但让我庆幸的是,他不是一个固执的人,而是一个非常理性的、可沟通的导演。” 

    剧中,从台词到阵地布置,到冲锋现场以及所有的道具,都一直有军事指导进行专业指点。“军区的老领导一直陪着我们挖战壕,帮我们检查武器装备,包括所有人戴的领章、军衔、每个人的称谓。剧中的战壕,如果不符合打仗作战地形的环境,都不会选。”秦海璐说,对所有大场面王导演的要求是:战壕挖好之后,先上400个爆破点,先炸战壕,打造出战争场景。作为监制,秦海璐也心疼,但她知道这是必然的,“这样出来的效果,确实不一样的。” 

    很多战争和军旅题材强调的是情节,《河山》最大的不同就是一直在写人。在秦海璐眼中,演员做导演的优势就在于会更注重于人物塑造。“大家都知道英雄不是与生俱来的,王新军饰演的卫大河这个英雄到底是怎么来的,是如何完成从个人英雄到民族英雄的转变,是我们真正想要讲的。也就是个人在一个环境里面的蜕变、成长以及一群人的成长。”《河山》正是在这样一个众生相群戏中,展示了每一个角色的不同表达、不同性格。 

    《河山》中的军长、师长,找的都是年纪相当的老演员,他们的敬业精神令秦海璐敬佩。“你会在半夜12点的帐篷里听见张嘉译和尤勇大哥还在说,这个戏该怎么演。雪健老师生着病,站在垣上十个小时让风吹着,回头还要跟我说千万不要告诉自己的夫人。” 

    在秦海璐看来,抗战题材有庞大的观众基础,也正是因为有这样的一个基础在,很多人会去拍。“大概十年前,拍抗战剧就要一个快节奏,少了很多考量。但这种戏真的不是很少的资金就能够做的,也不是花一两个月就可以拍完的。”在秦海璐心中,好剧涵盖了很多方面,对于制作者来说,至少是要付出相应的时间和代价。“用心做、做到极致了,大家未见得会说好,因为每一个人对好和美的定义标准都不一样。但无论我们花多大代价,这件事都是值得的。” (据人民网)

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.