您的当前位置: 首页 > 娱乐 > 星闻动态 >

2016内地影市票房增3%

2017-05-31 来源:新华网  记者:

    据了解,2016年中国内地影市票房为457亿元,比照上年仅超过3%,持续多年的票房三成疯涨彻底结束。在银幕数、观影人数均创新高的情况下,国产电影的票房和口碑严重拖了影市后腿,这也让业界重新审视起内地影市“熄火”的意义和影响。沈阳晚报、沈阳网记者认为,内地影市虚火旺盛,此时降火并非坏事——靠投资、阵容、IP“三高”吹起泡沫的国产电影,还应回归“做品质电影”的本心。

    银幕数、观影人数全球登顶

    只有国产电影“拖后腿”

    2016年内地影市的全年数据,并不像总票房增长幅度那样难看:新增银幕总数41179块,成为世界上银幕最多的国家;总观影人次增长9.5%,达到13.8亿,首次超过中国人口总数,这一数据也首次登顶全球。唯一拖后腿的就是国产电影,全年票房266.6亿,低于2015年的271.3亿;2016年国产电影占全部电影的80%,但占票房总数也由61.5%降为58%。年初《美人鱼》将国产电影票房纪录提高了9.5亿,最终国产电影总票房却跌了7亿。由此,2010年开始增速始终在30%的国产电影,2016年增幅只有3%。

    记者分析:中国电影整体升级,主要还得体现在质量标准和工业水准上。票房差是电影质量低的最直观体现;而对于提升工业水准,部分电影人已在努力,但无论是超级合拍片《长城》,还是内地首部全CG电影《爵迹》,工业是提升了,但却忘了讲好故事才是电影的核心。

    IP降温、题材失灵、保底惨败

    小镇青年不在乎“老脑筋”

    票房惨败之下,2016全年电影体现出的种种“怪相”也值得业界深思。全年466部电影,10亿以上只有9部,5至10亿区间只有18部;而共有281部电影票房不足1000万,这占全年总数70%。据不完全统计,参与票房保底的发行方,失败的案例占全年7成之多。这其中,越是高投资的国产大片,票房往往越不及预期,类似《封神传奇》这种阵容一线、成本数亿,最终票房惨败的例子比比皆是;《盗墓笔记》等大IP电影降温明显;爱情片等往年吃定票房的题材纷纷失灵……另一方面,影迷对好莱坞电影热情不减,《魔兽》中国内地票房占全球票房一半,李安电影《比利·林恩的中场战事》,中国票房是美国的10倍还多。

    记者分析:中国电影观影用户年龄迅速降低,三四线城市影迷比例增大。“小镇青年”对电影的内容和类型都有了更高的要求,而他们并不迷恋大导演,或单纯花痴小鲜肉们的颜值,电影质量才是唯一的金标准。

    元旦档票房再降,上旬靠《星战》救市

    影市降温将让市场回归理性

    刚刚过去的今年元旦档,3天票房6.6亿,比《唐人街探案》《老炮儿》等佳作云集的前年元旦档少了2亿。业内人士分析,1月上旬内地影市只能指望好莱坞大片《星球大战外传:侠盗一号》博回颜面。而2017全年影市,真算得上万众期待的国产大片也只有《西游伏妖篇》《悟空传》《奇门遁甲》《妖猫传》等不到10部,而《速度与激情8》《变形金刚5》》《加勒比海盗5》《雷神3》等好莱坞大片,将以每月至少一部的速度亮相,这固然有助于推动票房增长,但也将进一步挤压国产片的生存空间。

    记者分析:内地影市尤其是国产电影的“降温”趋势难以避免。它将让持续多年高速增长、虚火旺盛的影市回到正轨。随着市场归于理性和宏观政策法规的健全和完善,内地影市的“阵痛期”总会结束。

责任编辑:

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.