您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

胸怀母亲河 挥毫留汗青

——访我州著名山水画家孔德良

2019-12-03 来源:民族日报·中国临夏网  记者:赵怀斌 通讯员 徐光文  点击数:

孔德良,1926年11月出生,祖籍山东,现籍甘肃永靖。曾任甘肃省临夏师范(抗战时期国立西北师范学校)美育教师,执教40年,从艺70年,高级美术讲师、副教授。教育系统全国劳动模范。甘肃美术家协会第一届理事、甘肃省书画研究院顾问,中国艺术学会常务委员,全国美术教育研究会会员,中国老年书画研究会创作研究员。中亚联合国际经济发展中心高级研究员、博学会员。世界艺术家协会会员、中国民族文化研究院学术委员、中国民族艺术家协会副会长,中国书画名家研究会副会长。

今年93岁高龄的孔德良先生,一生钟爱黄河,70年来,用他手中的妙笔,绘就出绝美的黄河画卷,他被文化部授予“中国杰出人民艺术家”称号。如今,仍然喜欢看报看电视的他,见到记者时说:“最近看到习近平总书记视察黄河,我心里无比高兴。我也想通过媒体让大家看看我的黄河画作,为母亲河的春天献礼!”谈话间,向我们讲起他那如诗如歌般的岁月。

长路漫漫,岁月如歌。孔德良先生出生在美丽的黄河之滨——临夏州永靖县。母亲河甘甜的乳汁哺育了他,他以拳拳赤子之心深沉地爱恋着黄河和生他养他的故乡,用画笔讴歌黄河母亲和家乡人民。如创作于20世纪70年代的《出峡之歌》《丝路明珠》等都是描绘黄河的佳作;90年代,三经寒暑,四易其稿,创作了黄河长卷《而今黄河更风流》,该画卷高1.20米、长43米,从临夏积石关大禹导河胜迹画起,到兰州桑园峡为止,着力描绘了积石雄关、炳灵寺风光、刘家峡大坝、安宁桃园、雁滩水车,是一篇壮美的黄河颂歌。

孔德良先生壮年时,对日新月异的现代化建设感到由衷的感慨。笔下是对祖国大好河山和深刻变化的曲曲赞歌。欣赏他的作品,可以深深感受到其炽热的爱国之情。作品《绿峡金谷》描绘了新中国在农业上取得的成绩,《黄河明珠》则歌颂刘家峡水电站的建设成就。

从青海省巴颜喀拉山北麓出发,黄河浩浩荡荡一路呼啸而来,经循化跌跌撞撞冲出积石峡,积石关是大禹导河的源头,吸引着无数文人墨客赋诗吟咏,先生的画作《积石春晓》《窗含积石千秋雪》和《导河积石》便是其中代表,故有“观孔老先生的画,壮美的积石雄关、积石山如呼之欲出”的盛赞。

画作《黄河之声》,远处是云雾缭绕的群山,近处是刘家峡大坝泄洪的壮观场面,画作由近到远,静中有动,栩栩如生,仿若身临其境。作品《家在黄河之滨》赞家乡之巨变,画黄河之艳秋。红、黄、紫等大自然的瑰丽之色点缀着黄河两岸,山上的老式屋舍鳞次栉比,院落里人们在收拾玉米,小鸡、小狗在抢食、嬉戏,好一幅田园景象……

观赏他的每一幅画作,给人留下形象高大、意境深邃、意蕴高远的印象。

孔德良先生迄今创作了百余幅山水画,以黄河抒情、山水言志,在气势不凡的大背景下,仍有柔情似水的流露,笔下不乏春风雨露、田园牧歌。其作品在北京、天津、山东、西安等地和日、韩、美等国都有展出,并广受欢迎和赞赏!

画格乃人格。从小严格的家教、优良的家风熏陶着他的为人处世。抗战期间,他就读于国立西北师范学校,在校期间,深得潘国彦老师的喜爱,后来又拜国画大师李苦禅先生的弟子曹陇丁为师。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在校期间,孔德良先生利用闲暇时间到兰州安宁的桃园、雁滩、白塔山、兰山、五泉山和兴隆山等地写生作画,用大自然山山水水的乳汁来充实自己。

孔德良先生学画主张“三师”,即师古人、师当代、师自然。从教期间,他利用课余时间,潜心研究宋、元、明、清朝代的山水画和近人任伯年、潘天寿、李可染、徐悲鸿、傅抱石等人的山水画作品,学习前辈绘画的灵气,也从报刊书籍上感悟他们的人品。

他常常利用寒暑假,有计划地拜谒名山大川,如青城、峨眉、骊山、华山、嵩山、丝绸之路、黄河古道等及本地区的一些名胜古迹。“行万里路”让他开阔了眼界、汲取了大自然的营养、丰富了创作素材,也使他的创作技法有了很大提升。

他在临夏师范学校任美术教师期间,无私奉献、钻研业务、甘做人梯,为临夏的美术教育事业作出了卓越贡献,本地很多美术工作者都出自先生门下,先生也因此被评为全国教育系统劳动模范。

我国美术教育家张阶平先生曾评价说:“画如其人,质朴高雅,富有时代精神、民族特色。他深为广大人民群众敬仰和爱戴。”

“高山仰止,景行行止。”孔德良先生胸怀壮美河山,挥毫留下黄河母亲的壮丽景色。他是我们临夏之骄傲,吾辈景仰之高山!

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.