您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

透过“危改”看变化

2019-12-03 来源:民族日报·中国临夏网  记者:胡发伟  点击数:

脱贫攻坚.jpg

一场雪后,天空干净蔚蓝,东乡县柳树乡群众新家的窗户在冬日暖阳的照射下熠熠生辉。

记者在柳树乡寨子沟村八家一社马有苏家看到,他家的新房子很是气派,采光、保温、隔音等因素考虑设计得十分周到,处处都透露着现代美居的气息;柳树村西社马保成站在自家“危房改造”后的新房前,也是兴奋不已,他家虽不如马有苏家精致,但对新家的满意和内心的喜悦丝毫不输于马有苏;八洋沟村马二洒的妻子,正在帮助丈夫收拾院子,新房屋檐下的水泥台阶即将凝固成形,不久就可以踩着台阶走进正房“堂屋”,她家也即将开启幸福生活……

这是“危房改造”项目给柳树乡贫困群众带来的新变化。党的惠民政策光顾了这里世代居住的群众,柳树乡的“危改”,正以“春风吹来满眼春”之势迅速展开。

柳树乡位于东乡县城西北部,辖7个行政村54个社7839人。目前,有建档立卡户274户1454人,脱贫难度大,任务重。

柳树乡党委书记马小东告诉记者,“为保障群众住房,全力做好危房改造工作,给脱贫攻坚路上的群众解除后顾之忧,今年,柳树乡以脱贫攻坚‘3+1+1’清零行动为契机,组织乡、村、社、队‘四级’干部,按照乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人的原则,对全乡7个村实施全覆盖摸排,确定危房改造对象70户,目前已全部开工,其中57户竣工,9户完成主体建设,4户正在建设。”

记者在采访中还了解到,为全面高质量完成“危改”工作,今年东乡县柳树乡实行党政正职领导包片、工作组长包村、包社干部和村干部包户及第一书记包政策把关、帮扶队员包工程质量的双轨、双线包抓责任制。对初核上报的危房改造农户,严格按照“农户申请——村民评议——乡镇审核——县上审批”的程序进行申报,坚持“三公开”,接受广大群众监督,做到让群众满意。严把政策关口,对核查出的C、D级危房,由包村干部、驻村包社联户干部进行核实、核清,确保“危改”户既符合政策规定,又不漏报。定期不定期深入村社农户检查危房改造进度、质量和安全生产责任落实情况。同时,建立全乡“危改”台账,实行周报告制度,对进度缓慢、推进不力的乡村干部,进行通报批评、组织约谈,确保“危改”工作进度、质量、安全。

辞旧迎新,透过“危改”看变化。2019年即将结束,2020年即将开启,“危改”工作一刻也不容马虎,百姓的“幸福”时时挂在干部心间。“我们在巩固2019年‘危改’成果的同时,对未峻工的工程,安排专人追踪进度,分析、解决影响工程进度的原因和问题。同时,创新工作思路,完善《东乡县柳树乡整乡推进危房改造实施方案》,进一步加大工作力度,全力做好‘危改’工作,为全面打赢打好脱贫攻坚战助力。”马小东说道。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.