您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

在坚守初心中为民服务

——临夏经济开发区税务征管体制改革一周年工作侧记

2019-12-03 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马子瑛 通讯员 杜金鹏  点击数:

2018年9月25日,国家税务总局临夏经济开发区税务局正式挂牌成立。从此,临夏经济开发区税务人开启了新的征程。

一年来,临夏经开区税务机构改革深入推进,蹄疾步稳,坚守为民初心,使纳税人真正享受到办税的便利。

坚守为民初心

伴随税务机构改革,国家一系列减税降费政策密集出台,增值税改革、个税改革、减税降费普惠性政策、降低社保费率等一系列减税降费政策红包接踵而至。该局坚决贯彻落实以人民为中心的发展理念,结合“报好税、开好票”工作要求,做到“进一个厅,叫一个号、到一个窗口、交一套资料、一次办好全税事”。

为推动减税降费各项措施进一步落地,帮助广大纳税人享受更多政策红利,该局通过召开政策宣讲会、集中培训、上门辅导、电话解答等多种方式开展政策宣传服务,分类梳理辖区内企业,采用“滴灌式”精准辅导,用优惠政策匹配纳税人,用数据加强说服力,对辖区内税务经办人开展全方位、多角度、全覆盖的政策宣传服务,送去减税降费“明白卡”。

尹永平是一个体纳税人,曾因不熟悉政策多缴了171.97元个人所得税。工作人员在排查时发现这一情况,及时联系他前来办理退税,并向他宣传最新的个税政策。他对税务部门的细致工作连竖大拇指,称赞道:“税务局真是我们的贴心管家!”。

该局以积极推行税收优惠“不来即享”和“项目管家”服务为抓手,努力提升纳税服务水平,大幅精简办税流程,缩短办税时间,使群众真正感受到机构改革后办税的便利。“没想到办理退税这么快。80多块钱说多也不多,你们打电话通知我过来办理退税时,我还想算了,反正是一次性的税款,想着来来回回很麻烦,也没那么多时间,现在好了,

就在家等着到账了。”纳税人关建红收到86.8元的退税后,对税务局工作人员的退税效率十分满意。临夏经开区主动协调国库,以电子退库信息代替原纸质清单及纸质材料,实现变“材料跑”为“数据跑”,让流程更简单、群众更便利。

改进工作作风

为适应改革需要,该局把提升干部队伍素质能力作为抓手,结合总局“一竿子插到底”视频培训和“岗位大练兵、业务大比武”活动,开展“集体研讨学、互帮互助学、岗位练兵学”等形式多样的学习培训活动,以常态化的业务比武活动,学习先进,鞭策后进,打造出一支“一专多能”的人才干部队伍。在保障减税降费政策落实上展示新担当,在服务经济社会发展上贡献新力量,不断巩固和发展征管体制改革成果,全面落实国家减税降费优惠政策,向全社会交出了一份满意的答卷。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.