您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

广河开发区:打造洮河经济带“聚宝盆”

——沿洮河经济带广河经济开发区见闻

2019-10-29 来源:民族日报·中国临夏网  记者:赵怀斌  点击数:

不忘初心.jpg

广河经济开发区于1996年被国家农业部批准为部级乡镇企业工业示范区,2005年全国开发区清理审核后,甘肃省政府于2006年8月批复为省级开发区,并更名为甘肃广河经济开发区。多年来,该开发区从无到有、从小到大,化茧成蝶,筑巢引凤,逐步形成了以皮革毛纺、建材等为主导产业、饮食和商贸服务业为两翼的特色经济开发区雏形。特别是今年以来,广河县按照州委关于“洮河经济带建设”的总体思路,策马扬鞭,乘势而为,着力打造洮河经济带广河“聚宝盆”。

新商谱写新篇

最近,来自安徽的国富、联众和河南的鼎盛三家皮革有限公司在沿洮河经济带广河经济开发区皮革毛纺产业园联手入驻,共同打造皮革生产加工基地。这三家公司在国内很有名气,“今年,我们终于找到了一个理想的平台,在这里,我们有信心实现打造皮革王国梦想。”工程建设的一位负责人说。

记者在沿洮河经济带广河经济开发区皮革毛纺产业园看到,占地110多亩的联合皮革有限公司规模宏大,厂房、仓库、污水处理等正在同步建设。厂区建设负责人买宝红说:“公司一期建设投资3.3亿元,按照当前的进度,我们会如期实现明年5月份投产的目标。”据了解,该公司投产后,年加工生产羊皮1500万张以上、牛皮150万张,成为中国西部最大的生产加工基地。与联合皮革有限公司比邻的是天域绒业有限公司,这家公司投资近3亿元,已经开始生产,运转良好,效益可观。

春江水暖鸭先知。据园区负责人马忠福说:“如今,还有几家客商正在与我们洽谈,如果一切顺利,近期内将入驻园区。”

资深的制皮企业家张茜说:“投资建设皮革企业,如果没有最先进的环保设施,企业根本就无法开工。”

广河经济开发区   记者 史有东 摄

记者在园区看到,这里的皮毛企业按照国家标准,先处理的污水,开发区再次处理。水质达到标准后并不排放,利用提灌工程,改用洮河水荒山绿化变为处理后的水绿化,以此检验处理污水是否达标。

环保稍一疏忽,企业马上面临关门停产。为此广河县在沿洮河经济带广河经济开发区把好环保关,充分发挥固有的优势,借助州委沿洮河经济带建设的总体思路,强化基础设施,使开发区成了国内皮毛投资商最看好的地方。

甘肃宏良皮业股份有限公司是广河开发区的老皮毛企业,经过20多年来的发展,如今企业如日中天,发展形势非常好。9月3日至5日,宏良皮革在上海新国际展览中心的中国国际皮革展上惊艳亮相,引起国内外的高度关注。公司负责人介绍说:“如今宏良皮革的订货商从国内发展到国外,产品供不应求!”

甘肃西裕工贸有限公司是广河县民营企业家马中云于2015年创办的裘皮、皮草服饰、皮件、劳保用品加工企业。记者在这家公司了解到,今年政府帮助新建的扶贫车间中,皮毛、棉被生产线已满负荷生产,每天生产近800多床优质棉被,通过远大和申通快递公司,销往国内各地。马中云告诉记者:“扩大生产规模,已经到了势在必行的地步。”

同样,记者在这里看到,华洋毛纺、艾曼工贸、君冠帽业、佳美畜产品等30多家皮毛老企业在这里老当益壮,焕发新活力。

交易中心,建设还没有完工,客商已找上门来。10月23日,记者看到一家由山东的国际知名制鞋毛纺企业注册成立的“广河县吉明鞋业有限公司”,利用皮毛交易中心提供的厂房,已经安装调试国内最先进的生产设备,准备11月中旬试生产。据了解,现在这里洽谈入驻的本地和省外企业,逐日增多。

栽下梧桐树,自有凤凰来。正在实施的中国西北三甲集皮毛交易中心项目总投资17亿元、占地966亩,建成后,可形成牛皮及其制品年交易量达1000万张,羊皮及其制品年交易量达3000万张,羊毛及其制品年交易量达15万吨的规模,为开发区的建设打下坚实的基础。

皮革毛纺产业是广河的传统优势产业,目前,全县有皮革、毛纺专业市场13个,年吞吐牛皮180多万张,羊皮380多万张,羊毛6万多吨。

广河县剩余劳动力6万多人,未就业大中专毕业生及“两后生”5000多人,可以满足产业园皮革、毛纺企业大量用工需求。同时,广河县常年有5万多人在全国各地从事商贸流通和务工创业,有2000多辆大型货车在全国各地从事货物运输,物流条件也很成熟。

这一切,让沿洮河经济带广河经济开发区焕发新活力,扬鞭自奋蹄。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.