您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

脱贫路上的1800个日夜

——记全州脱贫攻坚优秀乡村干部章法龙

2019-10-29 来源:民族日报·中国临夏网  记者:乔栋明 胡发伟  点击数:

2014年,精准扶贫的阳光洒向东乡。一场誓赢脱贫攻坚奔小康的“战役”,在东乡大地迅速打响。面对全县精准扶贫精准脱贫工作,现任达板镇司法所所长的章法龙,成了精准扶贫队伍中的一名“战士”,奔在最前沿。

章法龙,作为一名乡镇基层干部,农村经验丰富,善于学习钻研,是做群众工作的能手。达板镇精准扶贫动员会上,他主动请缨,成了脱贫攻坚战线上的一名扶贫“战士”。

2014年开展的精准扶贫工作,对于干部群众来说,都有些陌生,也让章法龙遇到了难题。他只能笨鸟先飞,一边积极入户了解民情,一边认真钻研有关扶贫工作的专业知识,自然而然,他就成了干部群众中的宣传员,引导大家学习政策法规。他还积极指导各村的扶贫工作,有针对性地开展帮扶,不断创新工作方式,提升了工作效率。

扶贫工作重在精准,丝毫容不得半点马虎。2015年,全省开展建档立卡贫困人口大数据采集“回头看”整改工作。章法龙既要指导各村的识别录入工作,还须对系统内的贫困户信息进行核实录入。他加班加点认真学习、研究采集方法,以最短的时间,高质量高效率地完成各项工作任务。在他的引导之下,扶贫干部通过开展基础信息核查、入户走访核查、贫困户人口信息采集等一系列工作,进一步提高准确性,统一了规范模板,为进一步做好脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

章法龙(右一)入户核查“两不愁三保障”情况。

在近期组织开展的全镇脱贫攻坚例会上,章法龙给驻村工作队员、镇村两级干部、包社联户长培训讲解扶贫知识、对相关政策,并指导完善档案资料。针各村实际,因地制宜,将工作做前、做实、做细,反复耐心讲解,少走弯路,努力做好群众的贴心人。

舍小家顾大家,百姓事情最大。2018年章法龙的父亲住院,身为儿子的他,只能匆匆跑回去简单处理住院事宜,安抚了老父亲后,次日就赶回单位。说起这事,他内疚万分。但他坚定地说:“我是一名扶贫干部,也是一位驻村包社联户责任人,这里有比家里事更重要的事情。”

他被帮扶的贫困户,亲切地称呼为“小章”,这让他欣慰,也更加坚定了带领贫困群众如期完成脱贫攻坚奔小康的信心和决心。

5年来的每一个节假日,他放弃休息时间,在单位加班整理完善贫困户资料,坚决不让群众利益受损。对待工作他从不埋怨,即使到深夜,还拎着十几个资料盒往返于单位时,他也只是一句淡淡的“今天有些累”。

脱贫攻坚挑重担,精准脱贫显作为。在这条脱贫攻坚路上的1800多个日夜里,章法龙付出了辛劳,也收获了充实和欢喜,看着近千张表格资料和数万张进村入户照片,他深感欣慰和自豪。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.