您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

永靖县:“五举措”促进劳务人才助力脱贫攻坚

2019-08-14 来源:民族日报·中国临夏网  记者:刘红红  点击数:

脱贫攻坚.jpg

近年来,永靖县全力开展“外出务工脱贫一批”工程,通过外出务工增加群众收入,为全县脱贫摘帽提供重要支撑。

多维宣传引导,促“送得出去”。在全县17个乡镇街道多渠道宣传,营造有利于农村贫困劳动力转移就业的良好环境,激发农村贫困劳动力外出就业致富的积极性和主动性。同时由各乡镇选派一名科级干部作为领队,按批次进行跟踪服务,并将外出务工人员平安送到目的地。

打造劳务基地,促“稳得下来”。选派干部全程负责外出务工人员在外地的联系服务,确保按时足额发放务工人员工资;同时选派10名有责任心、有能力、有号召力的务工人员,实时了解务工人员在外生活情况,帮助提供就业、信息、维权等服务。

强化需求导向,促“学到技能”。有针对性寻找农业实用技术强、经济效益好的行业及长期在厦门、新疆等地务工而且工作稳定、能带动乡亲们就业的“带头人”,通过以点带面、以一带十、以十带百的方式,为务工人员提供优质岗位,确保外出务工人员把农业实用技术学到手。

健全管理服务,促“流得回来”。建立永靖籍在厦门、新疆务工劳动力服务档案及实用人才“储备库”,动态掌握在外务工情况,鼓励实用人才发挥个人才能,及时为其提供优质项目介绍、扶贫政策咨询,为有回家创业意愿劳动力提供对接和咨询服务,激发外出务工人才回家创业发展活力。

紧盯回流人才,促“带动起来”。通过抓好务工人才回流工作和技能培训,培养务工带头人23名,农村实用人才112名,有效带动了困难劳动力增强发展意识,学习实用技术,开拓致富渠道,为全县打赢脱贫摘帽攻坚战,提供坚强的人才保证和智力支持。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.