您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

贫困村修起“致富路”

2019-08-14 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马霞  点击数:

记者千村行.jpg

一条平坦的水泥路穿过村庄,一栋栋漂亮民居掩映在郁郁葱葱的植被中,村容村貌整洁,基础设施完善,村民们三三两两在树荫底下纳凉聊天,畅想美好生活。

看着家门口的泥泞山路一天天在发生着变化,家住康乐县苏集镇周家沟村的村民马成德抑制不住内心的喜悦,逢人就说:“这样的新生活,都是因为修通了水泥路,多亏了政府和工作队的帮扶。现在村里的交通条件变好了,买车拉货、搞规模化种养的村民越来越多,日子也越过越好了。”

马成德所说的这条路就是周家沟村新建的一条扶贫路,也是一条致富路。周家沟村是苏集镇建档立卡贫困村,四面环山,地势险峻,唯一出村的是一条泥泞山路,村民是晴天一身灰,雨天一身泥,交通滞后使全村2000多名群众出行、生产、生活受到极大困扰,农产品难以运出去发挥应有的经济效益,村民求学、就医都成了大问题,村民脱贫致富的道路如同这条泥泞路一样蜿蜒曲折,举步维艰。

提起以前村里的状况,村民马文个说道:“我们村里穷,没有什么经济来源,路也修不起,晴天还好些,一旦下雨、下雪,我们只能待在家里,好多天后,等路干了才能出门干活或是办事,把时间都给耽误了!”提起村里的这条路,村民们总是很无奈。

“几年前,周家沟村很多地方路都不通,经济自然发展不起来,青壮年劳力都远走他乡打工挣钱,深度贫困村的帽子也压在头顶,让人喘不过气来。”周家沟村驻村工作队队长田玉军回忆起当年,感慨地说。

如何脱贫致富,让村民过上好日子?在县镇相关部门的帮助下,周家沟村首先向影响全村发展的交通问题“开刀”。

要致富,先修路。为切实改善贫困村交通基础设施状况,打好脱贫攻坚战,镇、村两委班子积极争取上级项目和资金的扶持,改善该村交通条件。经过几年的修建,2019年,周家沟村共硬化村社道路48.86公里,基本上每个社都通了公路,实现村社道路硬化全覆盖。

“路通百业兴。当时我们镇、村两委班子在想,怎么把路修通。”周家沟村包村组长马学伟告诉记者。“通路通车,是当时全村上下最迫切的愿望。

这条路修好后,不仅方便了周家沟村村民的出行,村庄的面貌焕然一新,还让村里的产业发展起来,这就是我们村的一条致富路。”

如今,周家沟村原来泥泞的乡村路都变成了水泥路,这些路就像新型的“输血管道”一样,把知识、技术、观念带进了周家沟的每一个村社。同时,也把村民的劳动成果向外输出,无论养牛养羊还是种植农作物,大家都劳有所得,幸福感、成就感也越来越强。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.