您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

全州市场监管系统“双随机、一公开”抽查工作全面启动

2019-08-14 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马霞  点击数:

为进一步强化事中事后监管,维护良好市场秩序,近日,全州市场监管系统“双随机、一公开“抽查工作全面启动,督促市场主体诚信自律、守法经营。

为了更好推进“双随机、一公开”工作,全州市场监管系统将对随机摇号产生的1995户市场主体年报公示信息进行为期3个月的全面检查。检查的市场主体包括我州存续并按时报送2018年度年报的企业、农民专业合作社、个体工商户及外国企业常驻代表机构等,由省市场监管局对企业按5%比例随机摇号抽取,其他市场主体按2%比例抽取,共抽取市场主体1995户。各县(市)市场监管局接受省局下派名单后,联合人社、统计部门随机匹配执法检查人员,依法组织实施检查,检查结果在抽查完成之日起20个工作日内,按规定程序通过国家企业信用信息公示系统记于企业名下并向社会公示,此项工作将在10月31日前全面完成。

同时,全州市场监管系统“双随机、一公开”监管工作将在价格、食品、工业产品、特种设备、计量、标准、认证等领域全面展开,涉及抽查事项共23类67项。针对问题多发地区和风险较高行业,适时开展定向抽查,通过提高抽查比例,增加检查项目,做到“进一次门、查多项事”,及时发现问题,消除隐患,避免“图形式”“走过场”。采取拍照、录像等方式真实记录现场情况,做到全程留痕可追溯。按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,既严格问责追责,又有效保护基层执法检查人员担当作为、干事创业的积极性。依托县(市)党委政府领导,扎实推进部门联合“双随机”抽查,探索形成常态化工作机制,实现市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.