您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

炫美梨花已结果满树甜香最乡村

——临夏县河西乡重塑“瓜果之乡”见闻

2019-08-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马幸福 王临凤  点击数:

     盛夏时节,毗邻大夏河下游的临夏县河西乡杨家村,丹霞山麓和田园牧歌的旖旎风光映入眼帘,人们穿行在瓜田李下,尽享农家采摘喜悦。果园飘香,电商助力,为河西乡村民脱贫致富,添砖加瓦。 

    素有“瓜果之乡”的临夏县河西乡,现有林果种植面积3400多亩,年产果品970多吨。 

    8月6日中午,头顶骄阳,记者走访乡上林果经销大户。张家村6社的林果种植“老把式”周学东,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,知识渊博,说话嗓门大,被村民称为“大喇叭”。别看他年龄大,可乐于接受新事物,自乡上实行电商销售后,他成为首批受益的果农之一,最先尝到了电商销售的“甜头”。 

    周学东说,河西林果产业发展,乡政府重视,干部积极主动,跟群众一起苦干实干,请来县农业农村局专家和乡村“土专家”传授林果田间栽培技术,今年免费培训20多次,群众脱贫致富的热情高涨。 

    去张家村的路上,河西乡党委书记马俊告诉记者:“河西的红巴梨在张家村,张家村的红巴梨在马黑牙家。”来到马黑牙的梨园,他一面摘梨给记者品尝,一面不停地用手比划,怎么剪树枝的技巧,讲得头头是道,不知不觉中,增长了不少果树栽培知识。 

    马黑牙是河西有名的林果经销大户,“我家阳面红(红巴梨)含糖量12%以上。每年等不到果子熟透,就让外地客商全部订过了”。他自豪地说,今年他家收获的2000多斤梨果,被水果商贩“包圆”销往拉萨。由此他比别人家每斤多收入六七毛钱。 

    李家村、杨家村、大庄村、马家村、张家村、何家村……村村林果,“一村一品”,产业当家。边走边看,河西乡有10个村,记者用一天时间就走了6个村。红巴梨、白巴梨、绿巴梨、黑巴梨等,在何家村就有十多种,感觉就像置身于梨果博览园。 

    在何家村新寺社,走进马尕杜家的果园,林果下套种的野葱花,蓝莹莹的花蕊,香味弥漫。马尕杜说,每天清晨他就到临夏红园早市去卖野葱花,晒干后收购价每斤100元。在河西乡家家户户的林下套种野葱,增加了果农的收入。 

    在今年试种了四季梨、四季莲雾的李家村林果大棚里,记者见到了林果种植大户李永寿。8月5日,他们的临夏县尕李家瓜瓜籽种植农民专业合作社,刚刚注册成立。李永寿介绍,他们投资18万元在李家村建成4亩瓜果大棚,引进栽植的四季梨和四季莲雾,将在4个月后上市,市场价每斤35元左右,收入可观。“如果试种成功,通过典型引路,鼓励群众采取自愿,陆续在全乡推广种植。”马俊说。 

    随着李家村四季梨林果大棚的建成,河西乡林果产业已步入高效农业产业发展轨道,实现“三季开花,四季有果”的观光农业休闲游指日可待。马俊介绍,县上利用洩湖峡、丹霞地貌、刘家峡库区、大夏河口湿地,规划建设“河西乡山水景观长廊”。目前,全乡环境卫生综合整治正在压茬推进,努力建设宜居宜游美丽新农村。吸引游客欣赏河西美景的同时,引导群众发展庭院经济,实现稳定增收致富。


责任编辑:马少华

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.