您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

齐动手共发力 建设美丽家园

——和政县达浪乡环境卫生整治见闻

2019-08-07 来源:民族日报·中国临夏网  记者:通讯员 李壮  点击数:

“我们的村庄已经改变了过去脏乱差的面貌,如今,生活在这么好的环境中,我们心情很舒畅啊!”和政县达浪乡大庄村村民马穆萨高兴地说道。

乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,达浪乡把改善农村人居环境,建设美丽乡村作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的抓手,结合各村实际,集中精力、集中时间、集中力量攻坚,以“分村整治+集中整治”的方式,扎实推进拆危治乱、环境卫生整治工作,使村庄面貌焕然一新。

达浪乡负责人告诉记者,为彻底解决农村环境“脏乱差”等突出问题,打造宜业宜居、美化亮化的农村人居环境,达浪乡通过依靠群众、积极发动群众,大力实施农村环境卫生连片整治、积极推进拆旧排危清零行动。

该乡镇先后发动全乡干部群众1200多人(次),出动大小型铲车5辆、挖掘机2台、重型卡车2辆、三轮车5辆,利用20天时间集中清理拆除辖区内的破旧房屋、废弃院落、残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放点284处(其中拆除破旧房屋121处),清理主干道14条。整治行动中,全乡干部群众挥汗如雨、不畏酷暑,“齐动手、共发力”,对乡内主干道、道路沿线及农户房前屋后的环境卫生死角进行了一次彻底的大整治,为广大群众创建了一个优美、整洁、干净的生活环境。

一个个美丽实用的小菜园、小花园,一条条干净整洁的道路,不仅美化了环境、扮靓了乡村,更是增强了广大群众的获得感和幸福感。

“拆危治乱和环境卫生整治是让我们全乡镇获益的好事,拆‘危’为‘安’,治‘乱’为‘美’。村庄美了,人居环境更加舒适了……为美丽乡村增加了内涵,增添了活力。”乡政府工作人员说道。

“以前,村里的环境可没有那么好,乱扔乱倒的现象比较突出。现在,村民环保意识提高了,不再随手丢垃圾。你看,我们村多漂亮,像公园一样,不比城里差吧!”村民张明的喜悦之情溢于言表。

如今,随着拆危治乱环境卫生整治工作的深入推进,乡村已经发生了巨变,处处生机勃勃。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.