您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

用辛苦指数换取碧水蓝天净土

2019-07-30 来源:民族日报·中国临夏网  记者:马瑞鹏 马麒  点击数:

有这样一批人,他们上管天下管地中间管空气;他们是环境发展情况的“眼睛”和“哨兵”;他们通过采样、实验室分析来反映企业排污情况、环境质量状况和突发环境事故污染情况,及时向政府和环境管理部门提供第一手监测数据和技术支撑,他们是奋战在环保一线的“排头兵”——州环境保护监测站。

今年4月到6月,临夏市一共收获了84个优良天,相比去年增加了5天。看似不起眼的5天背后,却是州、市各环保相关部门工作人员努力一整年来的成绩单,其中环保监测人员功不可没。要想治理被污染环境,必须得找到是什么导致环境被污染。据了解,临夏市区环境空气的首要污染物为可吸入颗粒物(PM10),2013年至2015年州环境监测保护站对我州大气环境污染现状及成因进行了整体分析,明确了大气污染的来源。

在冬季以煤烟型污染为主、夏季以机动车尾气、建筑扬尘、餐厨油烟等联合污染为主,同时也监测了各种特殊污染情况对于大气环境的破坏。州监测站针对这些污染源提出了治理意见和对策,补充了我州对大气环境防止污染的对策体系,对治理大气环境污染作出了极大的贡献。

每天对省级环境空气质量监测数据进行审核以及预警预报、每月一次的降尘监测、每月对临夏市两个饮用水源地、每季度对各县7个县城集中式水源地、每年对27个乡镇饮用水源地进行监测、每季度对临夏市区7个测点的功能区环境噪声进行24小时连续监测、在悬崖峭壁荆棘丛生和树木茂密的林地及农作物茂盛的耕地里精准找点采集土壤样品……这一份份“辛苦指数”所换来的就是我们身边美丽的环境。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.