您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

二十四小时“不打烊”市民可全天候办理业务

——我州首个智能自助办税厅试运行小记

2019-07-12 来源:民族日报·中国临夏网  记者:刘刚林 通讯员 梁永开 马亚璐

“智能识别、机器人引导、语音提示、交互式平台、24小时服务……”近日,自州税务局、临夏市税务局精心打造的智能自助办税厅试运行以来,迎来了一波又一波尝鲜的“顾客”。

近年来,临夏市纳税人数量迅速增长,实体办税大厅常常人满为患。为了解决办税窗口拥堵、超负荷运转,纳税人办税耗时长、体验差等问题,临夏州、市税务局积极探索,大胆创新,研究推出了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的模式,建成了全州首个智能自助办税大厅,它的诞生标志着我州进入了智能办税的新时代。

据工作人员介绍,该智能办税厅主要分为五个功能区:一是智能咨询区,一走进大厅就能享受到智能机器人的专业服务,可进行简单的功能解说,既省时又省事。二是网上办税体验区,配备的6台电脑设备,可供纳税人在电子税务局办理183项税收业务。三是自助办税区,由10台ATS自助办税终端组成,主要包括发票领用终端、全票种领用终端、综合办税终端、代开发票终端、社保终端等,通过这些自助纳税终端,实现发票自助领用和代开、税控系统初始发行、发票验旧、完税证明打印等功能。四是智能办税区,配备了拥有智能交互系统的“智能柜台”,可以实现视频远程连接办税和办理即办类业务,还可以请税务人员远程维护打印机、扫描仪、POS机等相关设备。五是24小时自助办税区,ATS终端24小时不间断提供纳税服务,今后在非工作时间纳税人也可以享受到便捷、全方位的纳税服务。

智能自助办税服务厅的启用,是临夏州、市税务局全力推进税收领域“放管服”改革和持续优化营商环境的有力举措,有效促进了分流实体办税,缩减了办税时间,提高了办税服务,助推纳税人和税务人“双向减负”。“现在有了智能办税厅24小时自助办理区,随时都可过来打印发票,省时又省事!”正在办税大厅代开增值税专用发票的立信手机销售店办事人员邱龙龙感叹道。

为提升公众知晓率,临夏州、市税务局已通过实体办税厅、网络等平台,将智能办税服务厅启用的信息推送给纳税人,并安排专业人员驻守智能自助办税厅,为不熟悉设备操作的纳税人现场辅导答疑,确保智能自助办税服务厅运行顺畅。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.