您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

阻断因病致贫有“药方”

——康乐县健康扶贫工作小记

2019-07-08 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马琼洁 通讯员  范焱  点击数:

因病致贫有药方3.jpg

“签约医生帮忙联系省上专家,看好了我的病,而且第二次手术我只掏了不到3000元。手术做完后,签约医生还经常到家中随访,教我做康复锻炼,真是我们的贴心人啊!”康乐县附城镇刘家庙村身患股骨头坏死症的建档立卡户马艾米乃感激地说。

自健康扶贫工作开展以来,康乐县上组建了由15名省肿瘤医院专家、15名县医院医生、181名乡级医生、191名村医和152名监督员共同组成的152个“4+1”签约服务团队,针对大病、慢病、常见病患病人群和公共卫生服务重点人群等,进行不同类型签约服务。

2018年5月,附城镇卫生院签约团队在刘家庙村宣传健康扶贫政策时,发现27岁的马艾米乃因患肾病长期服用激素类药物,导致双下肢疼痛无法行动,后诊断出双侧无菌性股骨头坏死,丧失了劳动能力。2017年,她曾到兰大二院做了单侧股骨头置换术,当时除了报销,自付手术费2.9万多元,因经济困难,她的另一侧股骨头置换手术一直被搁置。

“得知这种情况后,签约团队队员为患者讲解先诊疗后付费、一站式报销、民政兜底保障等惠民政策,让患者先看病,解了她的无后顾之忧。并及时向县上汇报,于2018年5月底,安排马艾米乃在省肿瘤医院做了另一侧股骨头置换手术。目前,她已经能站立行走,生活可以基本自理。”附城镇卫生院院长马得国说。

记者来到刘家庙村采访时,看到马艾米乃跟她的父亲一起走过来,几乎看不出来她的双侧股骨头被置换过。

康乐县确定县医院、中医院为全县农村贫困人口大病专项救治定点医疗机构。各定点医疗机构对符合条件的大病患者采取“四定两加强”(定临床路径、定定点医院、定单病种费用、定报销比例,加强责任落实、加强质量管理)措施进行救治。今年按国家确定的25种大病已救治310人,救治率达100%。

“病人这两天状态怎么样,有没有出现情绪激动?”康丰乡卫生院副院长井志强和道家村村医马俊明正在贫困户马阿英社家中进行随访。

今年59岁的康丰乡道家村建档立卡贫困户马阿英社,于1994年查出患有精神分裂症,因没钱看病,病情反反复复发作,甚至出现暴力倾向。对此,帮扶团队为马阿英社及时建立了“一人一策”健康管理卡,签约团队精准施策,为其定制了个性化健康帮扶措施。经县医院会诊评估,患者需进行长期专业治疗,由于受医院条件限制,需转往上级医院。康丰乡卫生院上报县卫健局,经县卫健局联系省第三人民医院,为患者开通绿色通道,于2018年6月21日,将患者送往省第三人民医院精神科,由专家接诊,按照“先诊疗、后付费”政策为患者进行诊治服务。

“以前家里气氛压抑,整天都得绑着她,不然出门会伤到邻居,现在她的病情好转了,情绪也越来越稳定,已经不需要专人看护了,这一切都要感谢签约医生的帮助。两次住院才花了3000元,还得到省级医院专家的治疗,现在每个月的药钱都给报销,真是好政策啊!”马阿英社的丈夫感激地说。

自从全县建立“送医上门”“送人就医”健康帮扶工作机制以来,各级医疗机构工作人员以“时不待我,只争朝夕”的饱满热情,投入到“一人一策”健康帮扶工作中,每天都发生着诸多健康帮扶路上的感人故事。

“让全县每一个贫困户得到救治,让每一个贫困户都看得起病,让每一个贫困户都有自己的签约医生,这是康乐县卫生健康事业发展努力的方向,也是我们必须做的事。”县卫生健康局相关负责人如是说。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.