您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

临夏税务:普惠减税政策助力企业轻装上阵

2019-07-07 来源:民族日报  记者:梁永吉 通讯员 高彦红  点击数:

今年以来,国务院陆续出台了一系列力度大、内容实、范围广的普惠性减税新政策,增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元、一般纳税人转登记期限延长至2019年12月31日、制造业等行业增值税税率再次下调。为确保这些利企利民的政策红利落实到位,州税务局牢固树立落实减税降费政策就是硬任务的理念,认真贯彻落实“四实四硬”要求,让一波又一波的减税“红包雨”滋润临夏大地,给企业吃上了进一步发展的“定心丸”。

    ■■提高起征点 小微企业受益广

    “以前月销售额3万元以下才能免征增值税,现在一下子提高到了10万元,这样我们的企业就不用交增值税了……”永靖县博涛建筑工程有限公司经理董功杰高兴地说。 

    该公司主要从事房屋修缮业务,每季度销售收入45万元,其中外包部分20万元,由于实行简易计税和差额征税,差额后销售额25万元也可以享受免征增值税政策,年减税预计2.2万元。实行外包的也是小规模纳税人,季度销售额20万元享受免征增值税优惠,这样直接降低了承包价格,大幅度减轻了经营成本和纳税成本,提高了公司的经营效率和赢利空间。 

    像博涛建筑工程有限公司一样,此次增值税普惠政策使更多的小微企业受益。据测算统计,我州小微企业免征增值税优惠面从80%左右提高到93%。

    ■■延续转登记 多重利好减税负

    随着减税降费政策小规模纳税人免税销售额标准的大幅提高,国家将一般纳税人转登记小规模纳税人政策延续至2019年12月31日,月销售额10万元以下的部分增值税一般纳税人将转登记小规模纳税人,多重利好促使小规模纳税人尽享快享税收优惠政策。     

   和政县星仕利商贸有限公司是一家向学校销售营养餐苹果的企业,今年,通过转登记纳税人,该公司享受了新春“大礼包”。

    公司法定代表人张雪峰告诉记者:“转为小规模纳税人后,选择按季纳税大大降低了办税成本,我们对供货商也有了多重选择。同时,每年寒暑假期间,我们公司几乎没有收入,现在一、三季度我们可以不用缴纳增值税了……享受了这么多的利好政策,我们为学生们送苹果的干劲更足了。”

    ■■税率再下调轻装前行促发展

    今年,在实施更大规模的减税中,普惠性减税和结构性减税并举,并深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将至9%。重点降低了制造业和小微企业的税收负担。

    广河县三甲集裘皮服装厂是我州一家皮毛加工小型企业,主要生产各式皮革服饰及制品,是该县皮毛行业的重点税源企业。现行税率由16%下降为13%后,按照该企业今年预计的销售额,可减税50多万元,减税意味着减轻企业的负担、增加企业的收入。该企业财务负责人程殿营说:“去年增值税税率从17%降至16%,今年又降至13%,连续的税率下调,使企业利润直接增加十个百分点以上。”

    该企业负责人张哈山告诉记者:“我们计划用节省的税费来加大新皮革制品研发力度,改造生产工艺流程,提高皮革制品的成色和质量,不断增加企业发展赢利能力。我们还打算建立5到10人的扶贫车间,吸纳更多的当地贫困群众,为打赢脱贫攻坚战尽自己的绵薄之力。”

    为进一步确保所有纳税人会申报、报好税,州税务局及时印发了《2019年增值税改革政策摘要》宣传册,集中开展了两轮纳税人培训,利用办税服务厅咨询台、上门宣传、现场辅导、纳税人微信群、公众号等,广泛宣传普惠性减税政策。推广税种“计算器”小程序,让纳税人算好自己的减税账。制作减税降费“明白卡”以红包形式发放,让纳税人明白自己符合哪种优惠政策,让政策效应变成实实在在的真金白银。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.