您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

蓝图已绘就 奋进正当时

——写在州沿洮河经济带建设东乡段开工仪式之际

2019-07-02 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌 马龙  点击数:

盼望着,盼望着!

7月1日,是建党98周年华诞。在这个特殊美好的日子里,全州各族人民期盼的“临夏州沿洮河经济带建设东乡段”项目在东乡县达板镇崔家村开工建设了。这是临夏州向党的生日献上的一份厚礼,这是破解东乡“一方水土养活不了一方人”难题的具体行动,这是实现东乡长远发展的战略举措。

叠叠青山齐欢舞,滔滔洮河腾细浪。东乡大地,山在笑、水在笑,各族人民在欢笑。

此时此刻,谁也不会忘记,州委书记郭鹤立十分牵挂东乡群众的生产生活和脱贫攻坚大计,到任第二天,就深入东乡实地调研,在短短90多天时间里,在东乡调研20多次。东乡人民艰苦的生活现状始终萦绕在郭鹤立的心头。在高高的山梁、陡峭的山坡和深深的山谷里,孤零零的几户或者十多户人家,造成了行路难、吃水难、上学难、就医难等诸多难题,生活成本极高,脱贫难度极大。

“走不出大山深沟,这里的群众就没有出路。”一次次的调研中,郭鹤立反复地向干部群众说,“东乡人民要彻底摆脱贫困,实现长远发展,就必须要下山入川、出山进城……”通过多次实地调研,他提出了打造沿洮河经济带、那勒寺川经济带、河滩沿库经济带、以县城为中心的沿路经济带等4个经济带的发展布局,为东乡的脱贫攻坚和经济社会长远发展,描绘了一幅崭新蓝图。

脱贫任务重、时间紧,每一项脱贫举措必须要精准,容不得一丝一毫的折腾。郭鹤立多次勘踏现场,和当地干部群众座谈交流,征求意见;向国家部委和省上来东乡调研的领导同志汇报,争取支持;主持召开10多次专题会议,邀请省内外知名专家反复论证建设方案。“这是一个非常好的发展布局,体现的是大思路、大手笔。”国家部委、省上领导和专家学者一致表示。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。东乡县一位县级干部说,“当我们获悉州委提出东乡县要建设4个经济带的发展布局时,让大家耳目一新,让我们看到了东乡脱贫和发展的希望所在。”两个多月来,东乡县干部群众一直热烈的讨论着、高度关注着4个经济带,期盼着早日开工建设。

此时此刻,东乡人民的梦想和期盼,终于化作了灿烂的笑容。

这天早晨,沿洮河经济带建设东乡段核心区的达板镇崔家等6个村的群众,全家出动,早早来到这里;居住在东乡县大山之巅的高山、车家湾、凤山等乡的一些群众,也赶到这里参加开工仪式,亲眼看看这一时刻的到来。“从来没有见过,一项开工仪式,会受到群众的如此关注,得到群众的自觉参与。”东乡县政协一位领导这么说。

同样,东乡县四大家领导,县直部门和各乡镇负责人,个个着装整齐,精神饱满。他们都说,这么好的大项目好项目开工,我们像过节日一样高兴。

上午9时许,开工仪式正式开始。开工仪式上,州委副书记、州长马相忠在讲话中指出:“长期以来,受困于严酷的自然条件,深度贫困问题和发展出路问题,是困扰东乡县和东乡民族的历史性难题,走出‘一方水土养活不了一方人’的困境、从根本上摆脱贫困、实现东乡永续发展,是东乡人民长久的夙愿和梦想。正是基于这样的现实,州委统揽脱贫和发展两个大局,统筹当下脱贫和永久脱贫,作出了开发建设沿洮、沿库、沿川、沿路4个经济带的重大决策,引导推动东乡县艰苦偏远山区群众下山入川、出山进城,全面开启了东乡脱贫发展的一扇新窗户,全面开辟了东乡人民永续发展的一条新路径。”

10时许,郭鹤立用铿锵有力的声音宣布:临夏州沿洮河经济带建设东乡段开工!顿时,全场爆发出了雷鸣般的掌声。         

 在开工仪式现场,东乡县委书记马秀兰欣喜地告诉记者:“沿洮河经济带东乡段建设工程以达板镇为核心,辐射唐汪、布楞沟等区域,将重点实施棚户区改造、学校医院、跨河桥梁、滨河大道、高档商住小区、特色餐饮、水上娱乐、湿地公园、设施农业、特色民居等项目,计划用3至5年时间,将这一区域打造成集餐饮、游乐、休闲、宜居为一体、人口规模近10万人的县域次中心城镇,成为兰州的后花园”。

一个好布局,为东乡脱贫攻坚和乡村振兴指明了方向。根据沿洮河经济带建设规划,对自然条件严酷、居住分散、“两不愁三保障”问题突出且解决起来成本高的村社,特别是以25户以下的自然村为重点,进行整体搬迁,向经济带聚集,以城镇化和产业化带动山区贫困群众从根本上改变生存发展条件。在搬迁后的农村,大规模推进“三变”改革,发展饲草种植、畜牧养殖、家庭农场、林下经济,多渠道增加群众收入。加快推进南阳渠提质增效及水系连通工程,加大生态建设力度,改造山河,让东乡绿起来、活起来、美起来。

一个好布局,极大地提振了全县上下干事创业的精气神。东乡县坚持工作力量进一步向脱贫攻坚聚焦,所有干部下沉两级,推行村长、社长、联户长包村包社联户“三长”责任制,抽调1800多名机关单位干部,充实到全县各乡镇驻村包社联户,白天进村入户开展帮扶工作,晚上参加夜校培训提升能力,全县干部的精神面貌焕然一新。特别是达板镇镇村干部在全力开展脱贫攻坚的同时,主动加班加点,两个多月时间,就完成征地4500多亩。“这次征地数量之多、速度之快在东乡县从未有过。整个征地过程中,当地群众识大体、顾大局,没有发生一起矛盾和纠纷。”县自然资源局一位负责人说。

一个好布局,吸引了州内外众多知名企业前来投资兴业。方大炭素公司会同甘肃建投与东乡县三方合作,共同出资成立建筑公司,优先招用东乡籍人员,劳务用工规模将达到1000人以上;另外在达板镇引进建设一家用工1000人的服装加工企业,专业生产工服。同时也吸引了许多东乡籍民营企业家,达板镇红柳村民营企业家马占林告诉记者:“我在外创业,一直想回报家乡,今天,沿洮河经济带建设给我们提供了平台。”达板镇达板村民营企业家马成吉说:“我们达板离兰州只有半小时路程,有着得天独厚的发展优势,我们要抓住这一机遇,把兰州的企业搬到这里来……”

一个好布局,让许多建设者参与到建设幸福美好新东乡中来。中铁二十一局集团作为世界500强中国铁建旗下的骨干公司,将充分发挥在工程设计、施工、技术装备、经营管理等方面的优势,积极参与沿洮河经济带东乡段基础设施、交通运输、文化旅游、信息化工程等领域的项目建设。项目部负责人张稳牛说:“作为央企,能够参与到东乡县的脱贫攻坚中来,这是我们的政治责任,我们将以最强的施工力量、最优的方案设计、最严的建设标准,努力打造一流工程,向东乡人民交一份满意答卷”。

高山不墨千秋画,洮河无弦万古琴。今天的开工必将对东乡县乃至全州打好打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会、推动区域经济高质量发展,产生重大而深远的影响。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.