您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

康乐县村民知情大会让群众真知情知真情

2019-06-19 来源:中国临夏网  记者:  点击数:

“我们的入社路硬化了,入户路怎么没硬化?”“我们为啥没有享受危房改造的项目?”“我们村上的电压不稳,做饭很慢,铡草机也带不起,希望政府解决一下......”。连日来,在康乐县委书记吴国峻的亲自组织参与下,一场场声势浩大,规模空前的村民知情“答”“回”战,不断在苏集镇塔关村、丰台村、半坡村,上湾乡兰家村等上演。吴国峻现场通报全县脱贫攻坚形势,宣讲扫黑除恶专项斗争等有关政策,面对面听民声,心贴心话脱贫,答疑解惑,现场办公,解决难题,赢得赞誉。

近年来,康乐县把精准脱贫作为最大政治任务和“一号工程”,围绕“干什么由老百姓来说话,怎么干让老百姓说了算”,还知情权、参与权、表达权、监督权于民,激发群众内生动力,使村民知情大会让群众真知情、知真情,确保真脱贫、脱真贫。

听民声解难题。村民知情大会听取了群众就通社通户道路硬化、生活用水、医疗保障等方面提出的意见建议。对自来水入户、“五保”、道路硬化、农田灌溉、控辍保学、危房改造等群众诉求,一一解答,现场解决。现场无法解决的,安排相关部门调查后给群众满意答复。目前,全县召开村民知情大会1209场次,参加群众3万多人次。

讲政策消疑惑。村民知情大会向与会群众讲解“两不愁、三保障”、“拆旧排危”、扫黑除恶方面政策。现场深入群众家中,查看住房、饮水等情况,详细了解生产生活中遇到的困难问题和对精准扶贫、“拆旧排危”等政策知晓情况,详细查看“一户一策”上墙表运转情况。通过讲、听、看等方式,走访中宣传,查看后解决,全面宣传政策、切实消除疑虑,激励和倒逼贫困户坚定脱贫致富信心决心。

搭平台助脱贫。村民知情大会为群众反映诉求搭建了平台,为群众了解政策搭建了讲台,为冲刺清零搭建了舞台,进一步推进村级事务决策的民主化和科学化,不断提高村民参与村级事务的主动性、积极性,促干部群众心往一处想、劲往一处使,使一大批基础设施建设、公共服务、教育、技能培训、农村危旧房改造、易地搬迁、富民产业等热点难点冲刺清零不断推进,群众知情权、参与权、表达权和监督权充分得到发挥,干什么和怎么干由老百姓说了算,切实打通服务群众最后一公里。(马晓春)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.