您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

全州法院共受理涉黑涉恶案件15件55人

2019-06-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:乔栋明  点击数:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我州两级人民法院充分发挥审判职能作用,截至目前,全州法院共受理涉黑涉恶案件15件55人,审结9件31人,结案率60%,依法、准确、有力地惩处了黑恶势力犯罪,有效推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的工作思路,州县(市)法院聚焦问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,细化工作措施,精准打击,努力铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。针对涉黑涉恶案件,立足提高立案环节工作质效,确保案件快速进入案件审理阶段,严格执行审限要求,及时召开刑事专业法官会议和审委会,庭审中严格按照以审判为中心的刑事诉讼制度改革,落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件的事实关、证据关及法律适用关,加强与侦查机关、公诉机关的沟通协调,统一法律适用标准,完善证据认定规则,严把案件质量,力争使每一起案件都经得起法律和历史的检验。同时,加强对审判人员专业类法律法规的培训和学习,邀请人大代表、政协委员旁听案件审理,适时召开新闻发布会向媒体和广大群众通报案件审理情况,不断提升司法公信力。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.