您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

折桥村:“金花”蜜甜 致富路通

2019-06-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:幸福  点击数:

记者千村行.jpg

说起今年的河州牡丹文化月,在临夏市折桥镇折桥村开办农家乐的马玉忠连用三个“想不到”来表达自己内心的激动:“想不到牡丹文化月吸引了这么多的外地游客!想不到我的农家乐这么受欢迎!更想不到这么多人到折桥湾来看油菜花!”

金色草花节期间,一些老顾客打电话订座没订到,这让马玉忠感到很难为情。自开办农家乐以来,他和父母、妻子起早贪黑,热情接待每一位前来就餐的顾客,精心打理着自己的农家乐。功夫不负有心人,由于菜品味道好、价格稳当、服务周到,马玉忠的农家乐吸引不少游客和市民前来休闲、消费。马玉忠用脚踏实地、埋头苦干的精神,从一个贫困户华丽变身,走上了脱贫致富的道路。

马玉忠家原来是临夏市折桥镇折桥村的建档立卡户,父辈们面朝黄土背朝天,在庄稼地里苦了大半辈子,也没能绕开贫困的怪圈。看着周围的邻居通过开办农家乐逐步走上了致富路,这让马玉忠羡慕不已,无奈自己就业无门、增收无望,心里只能干着急。2018年8月,在折桥镇帮扶干部的积极引导和支持下,经过一番筹备,他将自家的院子收拾成了农家乐。从此,播下脱贫致富的希望,一家5口人通过辛勤的努力,经过一年多的经营,“终于有了想象不到的回报”。

夏日里的临夏大地,景色秀美,风景宜人,折桥镇积极打造金色草花节,千亩金灿灿的油菜花盛开,吸引了八方游客前来观光旅游,一幅“赏油菜花,观田园景,上农家炕、品农家饭”的愿景图让折桥群众心里乐开了花,村民们将自家的农家乐打理得分外干净、别致,等待着游客的到来。

打造花海,吸引游客,聚拢人气,带动农家乐发展,形成产业链条,推动乡村旅游提质升级——这是临夏市折桥镇充分发挥独特优势,把发展乡村旅游确定为群众增收的富民产业,从基础设施建设、政策宣传引导等方面强力推进。特别是今年以来,折桥镇牢牢抓住举办金色草花节的大好时机,唱响了“以花为媒、群众增收”的交响曲,让群众尝到了“金花”的蜜甜。

像马玉忠这样的农户还有很多,他们没有“蹲在墙根晒太阳,等着政府送小康”,而是紧紧抓住机会,积极响应政府号召,通过双手勤劳致富。伊家人农家乐、木撒农家乐、吾麦农家乐、御香阁农家院……在脱贫路上,这些农家院留下一路“花香”,成为人们口中的“故事”。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.