您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

凸显发展活力 提振干群信心

——和政县2019年重点项目开工仪式侧记

2019-05-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵怀斌 马玉兴  点击数:

初夏的和政县,山川吐翠,绿意盎然。5月13日上午,一个简朴的项目开工仪式在和政县城关镇咀头村集和兴东西协作产业园举行,引起了人们的关注热议! 

    “大项目给经济发展注入活力,提振了干部群众的信心!每一次听到大项目开工,我们就无比高兴。”家住和政县城的退休老干部张学成专程来到开工仪式现场,看着项目简介展板,高兴地说。 

    “12个重点项目,投资超过18亿元,我们期盼了很久!”“这些项目事关民生,事关全县经济发展大局,令人振奋。”“我们感到和政县发展的又一个春天到来了……”这天早晨,和政县不少干部群众早早来到现场,仔细地看着展板,高兴地在议论。 

    重点项目投资规模大、辐射带动力强,是县域经济社会发展的基石,在全面建成小康社会的进程中发挥着巨大作用。参加开工仪式的干部职工、工程建设者,每一个人脸上都挂满了笑容。 

    10时许,简朴的开工仪式开始了,县领导介绍一个个项目情况,赢得了与会人员一阵阵掌声!随后,开始部分项目观摩。第一个项目是集和兴东西协作产业园,和政县相关部门负责人这样介绍这个项目——这里,一年后由6户厦门企业提供“拎包入住”式的厂房和配套设施;这里,项目完工开始生产后,预计年产值达5亿元,实现利税2.8亿元;这里,能为建档立卡家庭创造800多个就业岗位,使其实现就近就业、稳定脱贫…… 

    绿水青山就是金山银山。开工的项目聚焦“脱贫攻坚”“生态保护”。在陇辉丰有机肥生产基地,大家了解到这个项目就是让秸秆变成肥料,项目建成后,年加工有机肥5万吨,年产值达5000万元,实现利税2300万元,新增就业岗位70个,同时将提升农牧业循环经济产业链,助推绿色生态产业发展。县上一位负责人介绍:“我们在建设好项目的同时,还要保护好大美和政的山山水水。”

    春江水暖鸭先知。参加观摩的许多干部体会过招商引资工作的喜悦和种种心酸。当他们听到这个项目是东西扶贫协作项目,有国企在牵头,都说和政县在招商引资方面实现了跨越,创造了经验。

    开工建设的脱贫攻坚项目吉美包袋生产基地建成后,年产值可达3000万元以上,实现利税900万元,可解决500多名贫困人口的就业问题;中南部农村饮水安全巩固提升工程项目,可解决中南部5个乡镇28个村7.65万人供水不稳定的问题;投资1.28亿元新建、改扩建张家沟等10所幼儿园,建设吊滩初中等21所学校教师周转房、学生宿舍及餐厅等项目,能有效改善7000多名学生和450名教师的教育教学环境,为脱贫攻坚提供教育支持和基础保障。还有农村公路建设、扶贫道路、三合泥石流治理、法台山景区旅游基础设施改善等项目,投入资金1亿元以上。

    和政县是一个充满发展活力的县,产业龙头带动作用非常明显,啤特果、油菜、中药材种植等产业的龙头企业都在县城,以后,随着产业集聚,会带动人口集聚,为此,政府鼓励鸿森华府、金德花苑、名人幸福里等房地产项目落地。项目总建筑面积超过40万平方米、总投资超过10亿元。

    采访中,记者了解到,目前,和政县除12个集中开工的项目外,还有22个续建项目全部复工,黄罗路改建、“畅返不畅”整治工程等4个项目已基本完工,松鸣镇污水处理工程等18个项目进展顺利;58个新建项目中,25个项目已开工建设,光伏扶贫等6个项目计划将于今年6月份开工,县中医院住院部、厦临鞋业生产基地等15个项目正在做前期准备工作。

    重点项目的开工建设为和政县这块美丽的土地注入强劲的活力,也提振了广大干部群众脱贫摘帽、全面建成小康社会的信心和决心。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.