您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

刘家峡水电厂50年输送电能2337亿千瓦时

2019-04-18 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

 近日,刘家峡水电厂喜迎发电50周年。50年来,该厂共输送电能2337亿千瓦时,为甘肃乃至西北地区的经济发展做出了巨大贡献。

50年来,刘家峡水电厂始终坚持和加强党的全面领导,认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,发扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,取得了一系列辉煌成就。截至目前,累计发电量2337亿千瓦时,创不变价工业总产值174亿元,相当于建厂投资的27倍。

50年来,刘家峡水电厂充分发挥水库巨大的防洪、防凌功能,有效调控水库出库流量,确保了黄河岁岁安澜。尤其在1981年、2012年、2018年面对多年不遇的黄河汛情,成功调节流域多次洪峰,为黄河中下游地区安全度汛发挥了重要作用。每年4月和10月为甘肃、宁夏、内蒙古地区农业春灌、冬灌补水8至12亿立方米,使黄河下游沿岸1600多万亩土地得到及时滋润,粮食单产量大幅度提高。

50年来,刘家峡水电厂秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,花大力气对所辖南北两山和库区周边进行绿化、封育和维护,先后植树200多万株,使黄河两岸植被、绿地覆盖面积增加4650亩,大大改变了当地生态环境,“黄河三峡”跨入国家4A级旅游景区行列。   (侯齐)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.