您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

建强堡垒筑基石 牢记使命促发展

——东乡县村党支部书记抓党建促脱贫攻坚能力提升专题培训班侧记

2019-03-21 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马丽亚  点击数:

三月的临夏,春风送暖,草长莺飞。3月11日至15日,为期5天的东乡县村党支部书记抓党建促脱贫攻坚能力提升专题培训班结束。培训期间,丰富的课程、精彩的讲授、热烈的讨论、多样的教学,所有学员主动参与其中,认真听讲、勤做笔记、主动思考、积极建言,形成了浓厚的学习氛围,取得了明显效果。

为扎实开展好此次培训工作,省委组织部与州委组织部超前谋划,对培训的方式、时间安排、师资配备、管理措施和效果保障等进行研究,寻求以高水平的专家讲座引领学员们进一步解放思想、开阔眼界、开启思路,以期在今后工作中能够确立新理念、拿出新招数、开创新局面。

在理论学习中,授课专家及教师用通俗朴实的语言和形象生动的实例,详细阐述了习近平总书记系列重要讲话精神、党的建设基础理论知识、党的民族宗教政策、精准扶贫精准脱贫政策的基本要求等内容。专家们一堂堂引经据典、高屋建瓴而又贴近实际、生动精彩的授课,让学员们如沐甘霖。

在现场观摩学习时,学员们实地考察了临洮县平长农牧科技有限公司、甘肃康和良种肉牛繁育中心、临洮县和谐牧业科技有限公司,渭源县元古堆村、西关村、侯家寺村等地,学员们一路走一路看,一路精彩不断,感悟颇深。

北岭乡宋家村党支部书记范宇琪深有感触地说:“通过此次培训,我们开阔了眼界,增强了脱贫的信心,看了临洮县的牛羊养殖基地,我们意识到未来农牧业发展的方向就是与科技结合,形成规模化、产业化发展。当看到陇西县首阳中药材交易市场时,我们在感慨市场规模化之大的同时也在反思,我们的发展也要依靠特色产业,才能真脱贫、脱真贫,彻底改善东乡县群众的贫困面貌。”  

党建引领是关键,坚定理想信念是基础,破解发展难题是目标。通过学习,学员们感到自己身上的责任更大了,担子更重了,纷纷表示回去以后要坚持绿色发展,不断壮大村级集体经济。

东乡县沿岭乡新星村党支部书记马明玉说:“通过这次学习,我们学到了工作方法;通过观摩,看到了发展差距;通过谋划和实干,迎头赶上,追赶超越。我们回去后要立刻干起来,把好的做法、好的经验带回去,还要带领党员干部和群众走出去学习,尽快走出一条适合本村发展的新路子。”

奋进新时代,展现新作为,唯有找准出发点和落脚点,前进的步伐才会更加坚实有力,前进的航程才不会迷失方向。“我们必须增强加快发展的危机感、紧迫感和责任感,不断努力学习,积极投身实践。回去以后,我将认真梳理这次培训学习的所见所闻、所感所获,加强消化吸收,并积极与村班子成员和群众分享心得体会,努力实现培训学习成果运用最大化。”东乡县那勒寺镇黄牟家村党支部书记马伟的一席话,表达了大家的共同心声。

带着问题来培训,揣着方法回村干。5天的培训,学员们找差距,谋思路,比照学、比照做,各有所获,收获满满,信心百倍,让他们坚定了做脱贫先锋的勇气,也找到了怎么做的方向。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.