您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

贫困山乡有远亲

——甘肃电投集团公司精准帮扶东乡县“三乡四村”工作侧记

2019-03-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:陈礼娟 梁永吉  点击数:

 东乡,一个山峦叠起、沟壑纵横的地方;东乡,一个国家级深度贫困县。

2017年7月20日,省委出台《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶力量的意见》,启动“两州一县”脱贫攻坚冲刺的总开关,确定甘肃省电力投资集团公司帮扶东乡县凤山乡那拉斜户村和格鲁沟村、车家湾乡大湾村、汪集镇盐沟村。2017年底,“三乡四村”共有建档立卡贫困户共440户、2329人,贫困发生率80%以上,脱贫攻坚任务异常艰巨。

经过多次商讨,甘肃电投因地制宜、精准发力,以超常规的举措扎实开展各项帮扶工作。

精准施策

帮扶计划切实可行

坚持“一村一策”。驻村帮扶工作队多次召开村民代表座谈会,全面掌握4个村总体需求,针对突出问题,结合实际,分别制定4个村帮扶工作规划,明确脱贫项目计划和贫困人口脱贫时序,细化各项帮扶措施,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

坚持“一户一策”。驻村帮扶工作队多次进村入户,逐户分析致贫原因,全面掌握440户建档立卡贫困户情况,依据各类扶持政策,与贫困户反复协商,逐户制定了《“一户一策”脱贫帮扶计划》。

坚持抓项目促脱贫攻坚。从贫困群众最关注、最迫切的“行路难、吃水难”等突出问题着手,分别与4个帮扶村所在乡镇签订《精准帮扶项目资助协议》,全面启动了“三乡四村”精准帮扶项目。

坚持抓党建促脱贫攻坚。甘肃电投机关党员干部深入田间地头、贫困户家中开展党建结对共建,用实际行动服务群众、凝聚人心,助推脱贫攻坚。

精准发力

帮扶项目落地生根

“我们做梦都想有条出山的路。”车家湾乡大湾村主任马有良说。这是每个大湾人的心声,也是“三乡四村”贫困群众的最大的心声。

要想富,先修路。为改善帮扶村交通出行状况,甘肃电投先后投入472.6万元,实施了一批新建和修缮通村通社道路工程,帮扶村“行路难”问题得到有效解决。交通项目的实施,让贫困群众切实感受到了甘肃电投的真情帮扶,也更加坚定了他们脱贫致富的信心。

消除贫困群众住危房的问题,是实现“两不愁三保障”的关键指标。目前,4个帮扶村已累计有68户贫困户通过实施各类危房改造项目,有效改善了危旧房状况。

劳务输转,成为引导贫困群众脱贫致富最快的途径。驻村干部和乡村干部一起反复动员,4个村先后累计组织185名贫困群众远赴厦门、广州及青海省等地务工,每人每月收入4000元以上。

种养殖产业的发展,是贫困群众脱贫致富的基础。驻村工作队引导4个村先后组建9个种植、养殖农民专业合作社,协调争取合作社发展资金80万元,按照规模化、合作化方向逐步提升产业发展水平,夯实脱贫攻坚产业基础;协调争取到每个村集体经济资金各50万元,组织入股大型养殖企业,每村每年收益5万元,为帮扶村发展注入了新活力。        

贫困山乡有远亲

甘肃电投先后实施通村通社道路和村民人饮工程、改善住房条件、抗洪抢险救灾、壮大产业发展、加强村党支部建设等方面的21个精准帮扶项目,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

精准帮扶

脱贫攻坚任重道远

虽然,经过两年的不懈努力,甘肃电投4个帮扶村已有84户、439名贫困群众顺利实现了脱贫退出,但是精准帮扶工作任重而道远,仍需砥砺前行。

产业发展,是实现长期稳定脱贫的关键。在依托各项精准扶贫政策的同时,下一步甘肃电投将把主要脱贫帮扶项目和措施,集中在大力扶持产业培育发展、促进贫困户增收,通过到村到户到人系列激励扶持政策,落实“一户一策”帮扶措施,进一步优化调整种植结构、扩大养殖产业规模、加大劳务输转力度、发挥村民专业合作社优势、壮大村集体经济等方面,全力促进贫困户稳定增收。

大山深处,高高的山岗上,扶贫人披着风雪做的衣裳,用艰辛描绘着幸福的方向。当微醺的暖风吹过东乡,丰收的田野里,盛开的洋芋花宛若彩云飘荡,白云般的羊群像撒落的珍珠一样,每个东乡人的脸上都洋溢着幸福和阳光。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.