您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

个税“红包”如期而至

2019-03-12 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵淑娴  点击数:

2019年1月1日起,新个人所得税法正式实施,纳税人在每月5000元基本费用扣除标准基础上,还能享受到子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除政策。州税务局在推进个税新政中,始终把个税改革作为重大政治任务和中心工作来抓,确保个税改革新政落地见效,个税改革红利正在释放。

■“借培训”为机关单位精辅导

州税务局及时组织开展“点对点”精准辅导,积极协调联系本级财政部门,利用各县(市)财政局举办全县行政事业单位会计出纳财务知识培训之机,选派业务骨干开展新的个人所得税法培训,为扣缴单位和纳税人面对面讲政策、谈服务、问需求。

“这次扣缴个人所得税,对填报个税附加扣除不太清楚,税务部门人员从个税改革政策解读到填写专项附加扣除信息表进行了详细辅导,让我对个税政策有了新了解。我每个月工资在5000元左右,以前每年要缴500多元的税,从新的个人所得税法实施开始,我就成‘免税户’了。”广河县司法局干部董玉德说。

建立州、县(市)直单位个税政策宣讲群,每天在群里推送新个税实施的各项政策和客户端操作流程等内容,及时解答纳税人提出的问题。组织开展送个税进机关、进学校、进医院、进乡镇、进社区等活动,把《自然人税收管理系统客户端操作指南》及新个人所得税法宣传辅导资料送到纳税人手上,进行“面对面”政策解读和“全覆盖”操作辅导。

■“添福利”为纳税企业送政策

州税务局组织开展培训企业财务人员和送税法进企业活动,通过对企业财务人员定向培训和企业职工上门培训的方式,全方位开展宣传培训辅导,让纳税人及时足额享受个税红利。

孔德海是甘肃新华书店飞天传媒股份有限公司康乐分公司经理。他说:“随着个税起征点的提高以及子女教育和住房贷款利息的扣除,这个月我就不用缴纳个人所得税了,切实减轻了我的负担。每月我要偿还房贷1200多元,省下的个人所得税就能支付每月一半的房贷,特别是个人所得税改革减轻了子女教育方面的负担,真是为我添了大福利。”

州税务局持续强化办税服务厅申报辅导,在醒目位置摆放和张贴宣传材料,及时优化服务窗口职能,加强办税线上线下融合,积极引导纳税人网上办税、手机办税、微信办税,充分享受新税务机构办税的新便利。

“个税改革前,单位每年代扣代缴个人所得税100多万,每人年均缴纳个税8000多元,新的六项专项附加扣除标准实施后,每年人均缴纳个税不足千元,部分职工都不用缴税了,个税改革相当于国家给我们涨了‘工资’,员工信心十足。”积石山县信用联社财务部经理马生莲说。

■“优服务”为纳税人解难题

“个人所得税改革,是我新年享受到的减税大红包。刚开始我对个税政策弄不清楚,县税务局干部给我细心地讲解辅导,我感到现在的办税服务很有‘温度’和‘暖感’。”在办税服务厅咨询申报个税的临夏县瑞园牧场有限公司负责人王金龙高兴地说。

州税务局全面优化纳税服务工作,全州各办税服务厅设立个人所得税服务专门窗口,在办税服务厅、公共场所张贴个税宣传二维码,让纳税人关注“临夏税务”微信公众号,及时学习微信公众号推送的最新政策解读;加大12366热线服务力度,提供电子税务局、网站等渠道方便纳税人下载填报专项附加扣除信息表;强化个税改革专项督导,督促对表对标对账做好工作,及时回应解决存在问题;编印个人所得税政策辅导宣传资料,在《民族日报》和州电视台等媒体宣传个税政策,让纳税人对个税新政应知尽知、尽知快享。

州税务局组建了全州税务系统个税培训师资库,深入开展税务人员及纳税人个税改革政策和扣缴客户端系统操作培训,确保个税扣缴客户端操作使用正常和日常申报缴纳顺畅。目前开展专场培训、上门培训800余场次,培训税务干部及纳税人5万多人次,促进了个人所得税政策普及落实和红利释放。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.