您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

州委统战工作领导小组2019年第一次会议召开

杨元忠讲话 马相忠王正君苟天宏等出席

2019-02-15 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马龙 马博文

近日,州委统战工作领导小组2019年第一次会议召开,州委书记、州委统战工作领导小组组长杨元忠主持会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,认真贯彻落实党中央重大决策部署和省委工作安排,提高政治站位,强化责任担当,以宗教领域突出问题的整改推动全州统战工作上水平、取得新成效。

州领导马相忠、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生等出席会议。

会议传达学习了全国、全省统战部长会议和省民委委员全体会议暨全省城市民族工作会议精神,听取了州委督导组工作开展情况和全州宗教领域突出问题整改进展情况汇报。

杨元忠指出,去年以来,州委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,旗帜鲜明提出打好两个攻坚战,把宗教领域突出问题整改攻坚战与脱贫攻坚战摆在同等重要的位置,举全州之力加以推进,有效解决了宗教领域“三化”“两热”问题,宗教工作的法治化水平明显提升。各县市委切实扛起党管宗教的政治责任,党委主要负责人认真履行第一责任人责任,思想认识统一明确,解决问题态度坚决,整改工作有力推进。州委督导组进驻县市以来,认真履行职责,扎实开展工作,有力助推了党中央重大决策部署和省州工作安排落地见效。

杨元忠强调,整改宗教领域突出问题是一场时间有限、目标具体、任务明确、没有退路的硬仗,是一项严肃重大的政治任务。各级各有关部门要进一步增强责任感紧迫感,县市委要认真履行主体责任,县市委书记亲自上手、亲力亲为,拿出动真碰硬、攻坚克难的勇气,用足够的精力、最强的力量、管用的举措,全力打好宗教领域突出问题整改这场输不起的战役。要配齐配强工作力量,对涉及整改任务的乡镇和村,全面进行摸底和评估,如果发现有不能胜任工作的,及时进行调整撤换,确保层层担当作为、履职尽责。要做实做细思想工作,全覆盖做好寺管会成员、宗教界人士和信教群众的思想工作,确保突出问题整改得到群众的认可和支持。要大规模开展党性教育和宗教政策法规培训,教育引导广大党员特别是农村党员牢记党员身份、坚定理想信念,引导宗教界人士和信教群众自觉接受依法管理、增强整改问题的自觉性和主动性。要严肃整治“三类班”,对所有宗教活动场所开展拉网式排查检查,坚决防止未成年人进入宗教活动场所;把整治“三类班”与控辍保学、使用童工等问题结合起来,放大综合效应,促进问题解决。要进一步深化督导工作,督促各县市具体问题具体分析,找准解决问题的突破口和切入点。各相关部门要依照法定职责,发挥好职能作用,形成整改工作合力,加大对宗教领域违法违规问题的执法力度,做到守土有责、担当负责、工作尽责。

州上相关地级领导,州委统战工作领导小组成员单位主要负责人,各县委书记、统战部部长参加会议。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.