您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

康乐县地方史志成果丰硕

2019-02-11 来源:中国临夏网  记者:  点击数:

1549849957711266.jpg

近年来,康乐县地方史志办公室以国务院《地方志工作条例》和《甘肃省地方志工作规定》为指针,抓好“规定动作”,创新“自选动作”,做到县志编修求精品、编辑年鉴不断线,使地方史志成果丰硕。截至目前,编修完成《康乐县志(1986——2005)》送审稿第三稿,编辑出版《康乐年鉴》5部,编写出版地情诗文集4部。

mmexport1539240995655.jpg

从2012年开始,先后设置《康乐县志(1986——2005)》篇目、完成资料收集补充,从几叠近百万字的资料到完成80万字的《康乐县志(1986——2005)》初稿,再到65万字的评审稿、52万字的评议稿、41万字的送审稿……,从省州志办审读提出的近800条余意见修改完善,再到召开审读意见反馈会、评审会、评议会……,累计收集补充资料330多份,纠错1600余处,拍摄照片380余张,删增字数近10万余字,从全州后进一跃成为中上名次,二轮修志实现时间质量大提速。同时,指导出版了《康乐军事志》《康乐县第一中学校史》,审读了《东乡县志(1986—2010)》《临夏县志(1986—2010)》《广河县志(1986—2010)》《政协康乐县委员会简史(1950.1—2016.10)》,提出意见建议500多条。编审出版了《中共康乐县组织史第三卷》《中共康乐县组织史第四卷》。》。按照“整体思考、合理取舍、突出特色、科学分类”的原则,采取发模板、电话催、通报督、帮助写的办法和主编设篇征稿件、组稿严把关、排版细设计、总纂抓通稿“一条龙式”的工作方式,精心编辑,精雕细琢,编辑出版了《康乐年鉴(2013)》《康乐年鉴(2014)》《康乐年鉴(2015)》《康乐年鉴(2016)》(全彩式)《康乐年鉴(2018)》(全彩式),实现封面一年一颜色,图片一年一风格,内容一年一充实,特色一年一突出,质量一年一提高。主任在全省地方综合年鉴业务培训班上做了发言交流,参加了全国年鉴主编培训班。一部年鉴获“甘肃省第十届地方史志成果一等奖”,四部年鉴被中国国家图书馆收藏,五部被编入中国知网,被国家方志馆、海南省方志馆、甘肃省档案馆、省图书馆及州县档案图书馆等省收藏。主任编著出版了个人文集《新闻辑录》《文苑花絮》《心灵的放歌》《划过指尖的流年》,合著出版了诗文集《流年絮语.当代唯美作品选》《百姓文学年度选刊》《花儿艺术人生》(花儿非遗传承书籍)等。主任参加了第三届甘肃文艺论坛——甘肃省少数民族母语文学创作研讨会、中国民协第十八期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班,应邀参加了齐家文化大型采风活动、临夏作家走进州中医院采风活动和由西北民族大学主办,西北民族大学文学院、西部少数民族文学研究中心承办的中国西部当代作家作品学术研讨会。被中国民间文艺家协会、中国少数民族作家学会等相继吸收为会员。创办《胭脂湖文艺》微刊,刊登全国作者文学作品80余篇。作为特约嘉宾,他做客新浪微博九歌微访,并同期为制做发布了宣传海报。(康乐县志办)

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.