您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

欢歌笑语闹新春

2019-02-10 来源:中国临夏网-民族日报  记者:赵淑娴 胡发伟  点击数:

“舞狮,在我们的社火表演中经常能看到,但代表村社参加这么大规模的比赛,还是头一回。”“这个表演独具特色,狮子上桌子的气势,一点也不亚于广东那边的舞狮。”观看表演的几位老人和出过远门的年轻人这样讨论着。连日来,一场欢度春节的文化活动在东乡大地陆续展开。 

    当记者走进坐落于刘家峡水库旁的东乡县河滩镇时,被远处传来的音乐声和阵阵鼓声所吸引,这里正在举行第二届广场舞大赛,河滩镇10个行政村的28支着装艳丽、微涂胭脂的大妈们组成的代表队,按村社分散站立于广场周围。她们或在一旁演练,做赛前准备;或整齐划一的等待比赛上场通知,每个人精神抖擞,兴奋“艺”常。在强劲、有节奏的音乐伴奏下,各队展示着各自的风采,她们舞出了新时代农村妇女的美丽舞姿和对新生活的感悟。一时间,场上表演升温,场下掌声不断。

    在现场记者看到,汪胡村代表队的舞狮和太平鼓表演,最引人注目,他们的舞狮表演,舞出了狮子的灵动和气势。太平鼓则敲出了太平盛世闹新春,新春之时扬盛世的微妙之音。观看的千名观众的喝彩声和掌声此起彼伏,大家纷纷拿出手机,拍下她们最美丽、最动人的一刻。 

    近年来,东乡县重视文艺文化工作,通过办比赛、送文化、献演出等形式,自觉践行社会主义核心价值观,不断丰富基层群众的精神文化生活,进一步增强群众文化自信,为决战决胜脱贫攻坚奔小康注入了活力,也为传统佳节营造了健康、向上的节日氛围。 

    如今,在东乡县,无论是河滩镇、唐汪镇、还是锁南镇,都在以不同的形式欢度春节。在东乡大地,一组组春回大地、万象更新的美丽景象被定格;一场场精彩纷呈、花样繁多的文化活动,悄悄走进群众生活,留在人们的心中。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.