您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

安全责任重万钧

——州民政局安全生产大排查、大宣传、大培训工作见闻

2019-01-11 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林  点击数:

“报告:老人院二楼突然着火,火势难以控制,即将威胁老人和养护人员安全,请指示!”“立即启动火灾事故应急处置预案,迅速组织现场人员疏散!”随着一声声急促而沉稳的口令,州综合福利院微型消防站人员手提消防器材迅速扑向火情现场;老人们在养护人员的带领下,用湿毛巾半捂着脸,头微低着猫腰迅速而有序地撤离;刺耳的警笛声中,全副消防员从台阶一跃而下,铺水带、接套管、抬水枪,立即展开扑救……这是1月11日,州民政局在州综合福利院内开展安全生产演练的一幕。

    

DSC_2786.JPG

其实,在演练开始前,州民政局邀请了州安监局和州消防支队的专家,为该局机关和福利院的全体工作人员进行了安全生产大排查、大宣传、大培训的工作部署会议,详细解读了《甘肃省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》,并生动的讲解了日常消防安全检查内容、火灾扑救、火场逃生等消防安全常识和灭火器操作。

    “提起灭火器、拔下保险销、压下手柄、对准火源根部扫射,这是干粉灭火器的基本使用方法,这类灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,以及电器设备火灾等。”为了进一步掌握消防器材的正确使用方法以及提高大家的逃生技巧、自救逃生技能,在部署会议结束后,州消防支队防火工程师马成健为福利院工作人员示范讲解了灭火器的原理及使用方法,并一一纠正错误,直至完全熟练掌握为止。在操作培训时,马成健严肃地说“大家谨记,不能因为是培训就放松懈怠,生命不能重来,更不是玩笑”!经过一番学习启发,大家都积极认真起来,做足准备以应对接下来的演习火情。

DSC_2795.JPG

     福利院是老、弱、病、残等社会弱势群体生活场所,开展好消防、食品、药品等安全工作,全力保障弱势群体生命财产安全和合法权益就显得尤为重要。多年来,州综合福利院始终坚守安全底线,把确保安生产和大家的生命安全当作重大政治任务来抓,认真分析可能面临的各种风险,健全完善各类应急处突预案,加强教育培训,注重实战演练,不断查漏补缺,为有效应对各类突发事件积累了丰富的工作经验。“在州民政局的大力支持下,福利院多方筹措资金,对校车、消防设施、用电设施、液化气、各类建筑设施、人员健康状况等方面进行了拉网式的大排查活动,并成立微型消防站,建设全自动喷淋灭火系统,全面消除了消防、人员、卫生、特种设备等各领域存在或潜在的安全隐患。福利院自2011年开院运营至今,未发生一起火灾、食品、药品等安全责任事故。”州综合福利院院长马宁说道。

DSC_2844.JPG

    11时,本次模拟演练的命令下达后,各小组按照各自任务分工,同时行动,一切都在紧张进行,一切进行得紧张有序。在短短几分钟内将大家疏散到安全区域,然后逐个清点人数,安抚情绪…整个演习过程乱中有序、规划无误,达到了预期效果。“虽然心里知道是演练,但没想到会这么逼真,这么急迫。这也好,通过这样的演练,我感到平时做好安全生产工作确实是太重要了,那样才是对福利院负责、对自己负责。”参加完演练的福利院办公室主任马亚东深有感触地说道。

    生命重于泰山,安全高于一切。这次消防安全疏散演练活动的顺利开展,增强了该院对突发事件的应变能力,使抽象的安全知识变成了具体的实战演习,使大家明白安全生产永远在路上......


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.