您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

记广河县买家巷镇董家河村帮扶工作队队长、第一书记马国华

2018-11-28 来源:中国临夏网-民族日报  记者: 幸福  点击数:

1543375868190401.jpg

脚下沾泥土心中动真情
——记广河县买家巷镇董家河村帮扶工作队队长、第一书记马国华

广河县编办干部马国华,自今年2月任买家巷镇董家河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记以来,他用真心叩开了群众的心房,帮扶效果明显,赢得了群众信赖,工作能力和水平也得到了提升。

viewfile (10).jpg

▲马国华(左二)走访贫困户群众

“路虽远,不行不至。事虽小,不为不成。”是马国华挂在嘴边的一句口头禅。为了尽快进入帮扶角色,马国华走访了村里的老支书王德英、马吉良了解村情民意,同时与村支书马玉明积极交流探讨,投身精准扶贫工作。马而力、马成海、马得成、马汉青是村里的贫困户,马国华和他们交朋友,积极帮助他们脱贫致富。他还积极发展新党员,培养2名高中以上文化程度的青年入党积极分子为预备党员。 

viewfile (2).jpg

在帮扶过程中他发现,劳务收入是该村的主要经济来源,便协调联系相关部门,帮助劳务输转外出务工人员226人次。全面落实助农惠农政策,落实产业奖补资金167万元,群众购买牛98头、羊150只,让养殖业成为贫困户增收的又一途径;落实“三化”提升工程项目92户119万元;动员群众种植“粮改饲”玉米180亩。 

viewfile (8).jpg

马国华积极协调开展结对共建“五联”活动,在派出单位的帮助支持下,协调争取临夏州青年公益联合会、广河在线网志愿者协会在董家河村开展了慰问活动,走访贫困户,宣传党的惠农扶贫政策,了解脱贫动态、实际困难等,农耕时节,为40户困难群众送去价值3000多元的化肥;协调县编办全体党员干部职工在董家河村开展主题党日活动,给贫困户发放2万多元的爱心鞋200双;前不久,协调县编办,联系永和传媒公司、临夏州青年公益联合会和广河在线网志愿者协会在董家河村开展了“五联工作暨冬季送温暖”活动,为贫困群众送去了价值1.6万多元的生活用品。

驻村帮扶不到一年,马国华走访了董家河村的13个社、200多户群众,掏心交流,化解纠纷,用绣花功夫,帮扶困难群众。截至10月,董家河村贫困发生率由14%下降到8%,贫困户人均可支配收入从2800元增加到3500元,贫困群众备受鼓舞。原老支书说:“马国华真正心在村里,沉下身子,真帮实扶,成为群众脱贫奔小康的贴心人。”

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.