您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

杨元忠:扎实推进产业扶贫 全力弥补差距短板 确保脱贫攻坚各项工作有力有效推进

2018-11-11 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马博文 马龙

杨元忠在州脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议上强调
扎实推进产业扶贫 全力弥补差距短板
确保脱贫攻坚各项工作有力有效推进

11月9日,州脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议召开。州委书记、州脱贫攻坚领导小组组长杨元忠主持会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,全面落实党中央重大决策部署和省委工作安排,扎实推进产业扶贫,全力弥补差距短板,确保脱贫攻坚各项工作有力有效推进。 

    州委副书记、州长、州脱贫攻坚领导小组组长马相忠出席会议并讲话。 

    州领导马明杰、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生、邱武伟等出席会议。 

    会上,集体学习了习近平总书记和李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神;传达学习了中央第一巡视组对甘肃省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会和省脱贫攻坚领导小组2018年第十次会议精神;通报和听取了脱贫攻坚有关重点工作进展情况,安排部署了健康扶贫重点工作,审议通过了《临夏州开展脱贫攻坚夯基础补短板专项治理活动方案》等文件。 

    杨元忠指出,产业扶贫是脱贫攻坚的主要途径和长久之策。做好粮改饲、畜牧养殖、扶贫车间和农业保险工作,是结合临夏实际、推进产业扶贫的有效抓手,也是被实践证明了的关键举措。各县市各有关部门要继续加大力度推进粮改饲工作,采取科学有效方法,加快玉米秸秆黄贮工作进度,以种供养、农牧互促,为畜牧养殖发展提供优质饲草资源。要因地制宜、整村推进,从贫困发生率最高的村开始,对“一户一策”精准脱贫计划进行梳理,在尊重群众意愿的基础上积极调整帮扶措施,争取每户贫困户养殖规模达到基础母羊10只或育肥羊30只、基础母牛2头或育肥牛5头以上,不断扩大畜牧养殖规模。要全面落实扶持发展“扶贫车间”、促进贫困群众就业的各项优惠政策,鼓励引导各类经济组织兴办厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”等多种形式的“扶贫车间”,确保建一个、成一个、效益长期稳定,带动更多的贫困户就业增收,实现农闲人不闲、扶贫又扶志的综合效应。要利用今冬明春这一段时间,加大农业保险推广力度,在每个行政村建立“农经室”,确保重点农业产业收入和农产品价格保险全覆盖,降低产业发展风险。 

    杨元忠强调,要扎实开展好脱贫攻坚夯基础补短板专项治理行动,严格按照国家和省上精准识别、精准退出的程序和标准,重点补齐贫困识别退出方面的短板弱项。要对照年度任务、目标责任书和考核验收指标,倒排时序、集中攻坚,保质保量完成年度目标任务。要针对中央脱贫攻坚专项巡视和各类监督检查及自查发现的问题,按照既定工作方案,持续用劲,盯住不放,确保问题整改取得实效。要全面做好群众温暖过冬工作,逐门逐户了解掌握群众的过冬需求,最大限度保障过冬物资,协调解决困难问题,确保每一户群众都能温暖安心过冬。要统筹兼顾、“十个指头弹钢琴”,及早谋划和安排明年的工作,协调推进《临夏州脱贫攻坚实施方案》落实、“一户一策”调整完善、饲用玉米种植等重点工作,为明年工作奠定基础、赢得主动。 

    马相忠强调,要认真贯彻落实中央、省委和州委对脱贫攻坚工作的各项决策部署,进一步加大产业扶贫力度,突出抓好农业保险、金控融资担保、精准扶贫贷款、涉农资金整合等重点工作,严格贫困人口进出识别程序,重视做好扶贫领域信访工作,充分发挥各专责组作用,全力推动脱贫攻坚各项任务落实。要对照脱贫攻坚全年任务,进一步查漏补缺、补齐短板,确保全面完成年度目标任务。要及早着手谋划明年脱贫重点工作,积极主动与省直部门进行对接,确保明年工作起好步开好局。 

    州上相关地级领导,州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各县市委书记参加会议。


责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.