您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

天蓝地绿小院美

——记荣获全州“美丽庭院”称号的松鸣镇中心村李玉莲家庭

2018-03-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:王伟如  点击数:

走进和政县松鸣镇中心村八社李玉莲的家,只见漂亮的砖瓦房、整洁的庭院、明净的门窗,处处彰显着女主人的勤劳和朴实。 

    李玉莲是一位普通的农村妇女,但她用爱心挑起了一个家庭的重担,把一家人的生活打理得井井有条。今年,她的家庭荣获2017年度全州“美丽庭院”称号。 

    李玉莲在松鸣镇是个出了名的勤快人。侍奉常年患病的母亲,照顾4位残疾的兄长,独自抚养儿女,她用责任撑起了一个多灾多难的家,成为乡里乡亲交口称赞的“好心人”。通过她的辛勤付出,在这个农家小院里,感觉不到一丝的凌乱,反而处处显得干净整洁、生机勃勃。去年,中心村开展了村容队貌整治活动,要求各家各户保持房前屋后卫生整洁,李玉莲积极响,虽然她还要伺候疾病缠身、卧床不起的母亲,照顾先天智力残疾、肢体残疾的兄长,但她没有因此而影响到自家环境卫生的整理。 

    平时在家,打扫卫生是李玉莲的必修课,每天天刚蒙蒙亮她就起床,认真打扫庭院,摆放家具,擦拭门窗。厨房内锅碗瓢盆、柴米油盐也摆放地井井有条。忙完家里后,房前屋后的杂草和垃圾也都清理得干干净净。 

    李玉莲不仅把自家小院打理得整洁美丽,给家人创造了一个好环境,还给邻里做了一个好榜样。她也是一个热心肠,村里无论谁家有了大事小事来找她,她都热情帮忙,不计较个人得失,她的热心以及持家之道都是村里人争相学习的典范。在她看来,不仅要保持自家周围环境的整洁,更要保持整个村庄环境的整洁。因此,她不仅在自家房前屋后养花种树,而且还经常给街坊邻居清扫门前巷路,为美化中心村作出自己的贡献。 

    爱护家园,就要从爱护环境开始。李玉莲用自己的勤劳朴实感染着周围更多的人,她不仅在农村面貌全面提升、争创一流村等各项活动中贡献着自己的一份力量,也期待更多人携手努力,共建美好家园。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.