您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

第二故乡美如画

2018-03-09 来源:中国临夏网-民族日报  记者:张姝  点击数:

1520558821617527.jpg

“掰着指头算算,今年是我在永靖县工作生活的第21个年头,也见证了永靖县这些年的巨大变化……”老家在平凉的陈明杰不无感慨地说,“来这里之前压根就不知道有这么个地方,从部队复员到永靖县省属企业工作之前,通过查阅地图才知道这里就是大名鼎鼎的刘家峡水电站所在地。” 

    陈明杰说,当年,到工作单位报到已是仲秋时节,从兰州出发进入西固后,首先感觉到的是道路状况不好,山路坡陡曲折,两旁山岭荒凉,加上那时公共交通车辆车况较差,到达永靖县城足足用了近4个小时。陈明杰直言:“实话说,来之后的感觉与想象中的有很大差距,唯有黄河水的清澈纯净令我惊讶!”

    如今,永靖县早已今非昔比,发生了天翻地覆的巨大变化。在城市规划、湿地保护、环境治理、基础建设、配套设施、交通出行、社会治安等方面都取得了长足的进步和发展。陈明杰笑着对记者说:“相比之下,我对交通事业的发展最为满意,如今,我逢年过节回老家探亲访友,道路状况非常好,出行更加方便了。” 

    “大美永靖已经是我的第二故乡了!”陈明杰自豪地说道,“在这里生活了二十多年,我对这片土地的了解逐渐加深,特别是当地同事们为人豪爽幽默,让我在刚参加工作的时候,少了独在异乡的寂寥,多了一份好似回家的温暖,现在想来仍然历历在目,暖在心头。更令人欣慰的是结识了永靖县摄影界的良师益友,不仅使我的审美情趣和摄影技艺得到了提高,也对永靖的山水人文有了更加深刻的了解。” 

    工作之余,陈明杰会骑着自行车,在太极岛景区、刘家峡水电博览园、水电站、库区以及附近乡村去享受自然风光,用自己的镜头记录这些年乡村发生的巨大变化。“当然,更少不了品尝久负盛名的手抓羊肉、烤羊肉、羊杂汤等特色美食,还有浆水面、搅团、撒饭、地锅锅等特色小吃。另外永靖的草莓、红枣、西红柿、百合也是名不虚传。我作为一名在永靖县工作的外地人,亲眼目睹了永靖县城的巨大变化,并为这些变化感到自豪。”陈明杰欣慰地说。


责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.