您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

三坪村群众的新生活

2018-02-13 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马龙 李斌  点击数:

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

宽敞整洁的水泥路面、规划整齐的移民新房、白灰相间的墙体、崭新的垃圾箱、道路两侧排列的新式路灯……冬日的和政县新营乡三坪村易地搬迁安置点,掩映在蓝天白云之间,显得格外俏丽,成为一道亮丽的风景。春节来临之际,记者走进该村,切身感受当地群众脱贫致富奔小康的干劲与成果。 

    三坪村位于和政县新营镇东南端,是该镇的深度贫困村,由于村民居住分散且偏远,以传统种植、养殖和劳务为主。 

    “通过不断实地调研后发现,是山大沟深困住了老百姓致富的步子,交通不便挡住了老百姓致富的路子。人多地少、土地资源紧缺、群众收入低是我们贫困的真正原因。”新营镇党委书记李伟分析着三坪村贫困的原因,做好易地扶贫搬迁工作,让老百姓下山入川挪穷窝成了该镇打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。2016年7月,和政县正式启动总投资4500万元、占地108亩的新营镇三坪村易地搬迁项目,规划为居住区、社会事务区、商贸服务区、公共养殖区五个功能区。以三坪村为中心,辐射周边大沟、山城、闫菜坪共计4个贫困村,计划搬迁群众100户,主要建设100户新农村、“六位一体”开放式为民服务中心、村小学、幼儿园、村民文化广场等,并配套实施道路硬化、给水排水、绿化亮化、电网入户等基础设施,让长期生活在山区的困难群众真正走出大山、挪出穷窝。 

    “我们的目标不仅是让贫困百姓住上新房子,更要让他们过上好日子。”李伟向记者说,“这些贫困户搬迁到这里后,镇上为他们配套修建了一个富民养殖小区。”据李伟介绍,这种做法不仅可以有效发挥搬迁群众传统养殖的优势,还可以解决搬迁点因分户养殖造成的环境卫生差问题。通过养殖、商贸服务等第三产业的发展,每户能增收2000元以上。 

    “国家政策支持我们脱贫,县镇两级政府帮助我们在这里修好房子,我们特别高兴。新房子修得非常好,我们住得很舒心。国家富强了,我们的日子也变得越来越好,政府不仅给我们盖好房子,还给我们找致富的路子,让我们对未来的生活充满了信心。”三坪村村民马彪接受记者采访时说。现如今,走进三坪村新农村,宽敞整洁的水泥路面串联起了整个村落,青瓦白墙的新民居整齐地坐落在道路两旁,村落边新建的小学里也迎来了第一批学生。对于三坪村的群众来说,搬迁让他们过上了幸福日子。 

    据悉,2017年,和政县持续加大扶贫资金投入,整合各类涉农资金5.8亿元,集中实施到村到户项目,建成安全饮水工程2处,硬化村社道路255公里、改造危房1073户,易地搬迁180户833人,全县自然村动力电覆盖率、通村道路硬化率、农村D级危房改造率均达到100%,自来水安全入户率达到95.4%,助推广大贫困户走上精准脱贫致富奔小康之路。

责任编辑:马婷

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.