您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

中国人民政治协商会议临夏回族自治州第十二届委员会提案审查委员会关于政协临夏州十二届二次会议提案审查情况的报告

(2018年1月7日政协临夏州第十二届委员会第二次会议通过)

2018-01-08 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

政协临夏州第十二届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣州委州政府中心工作和群众普遍关心的实际问题,聚焦脱贫攻坚,关注改革创新,情系民生民意,维护和谐稳定,通过提案积极建言献策。截止2018年1月4日中午12时,共收到提案269件。提案审查委员会根据《政协临夏州委员会提案工作条例》、《政协临夏州十二届二次会议提案审查立案的意见》,坚持立案标准,严格审查程序,确保提案质量,对收到的提案进行了全面细致的审查,立案188件。其中,各民主党派、工商联、人民团体和州政协各专门委员会集体提案24件,占12.8%;委员个人、委员联名提案164件,占87.2%。按类别分,经济建设类64件,占34.1%;政治建设类5件,占2.7%;文化建设类7件,占3.7%;社会建设类93件,占49.4%;生态文明建设类19件,占10.1%;对案由不清、内容空洞、建议笼统的不作立案,经与提案者协商沟通,已做当面答复解释,或作为来信转送有关部门研究参考。 

    本次会议期间,委员通过提案履职建言积极性高,共有267名委员提出提案,占委员总数的87%。总体看,提案数量略有增加,质量有所提升,选题准、调研深、建议实的提案明显增多。 

    本次会议提案比较集中的意见建议主要有:动员社会各界力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战;重视安全饮水建设与巩固提升工程,加快乡村道路等基础设施项目建设;拓宽增收渠道,建立村级集体经济;优化城市交通基础设施建设与管理,提升供水供暖供电质量;注重生态环境保护,加快旅游产业发展,推进全域无垃圾及美丽乡村建设;加大控辍保学力度,重视提高教育教学质量,推进教育均衡发展;关注健康扶贫,加快中医药产业发展,强化基层医疗卫生服务能力建设;建立完善社会保障体系,提高社会管理水平等方面。 

    本次会议闭幕后,州政协将会同州政府召开提案交办会,统一交有关部门和县(市)研究办理。同时,认真组织开展提案办理协商、重点提案督办、“双向评议”等工作,推动提案办理落实。本次会议提案截止日期以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,按规定程序审查交办。 

    在新的一年里,州政协常委会将认真贯彻落实2018年提案工作安排,扎实推进提案办理提质增效,继续筛选事关全局、涉及面广的重点提案,呈送州委、州政府领导阅批,州政协领导督办,继续以视察督办、专题督办、对口督办等方式开展督办检查,不断创新提案办理协商方法,着力提高办理质量,进一步提升办理实效。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.