您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

提案架起连心桥

——2017年州政协提案办理工作述评

2018-01-08 来源:中国临夏网-民族日报  记者:乔栋明 郭慧霞  点击数:

提案是人民政协履职的重要方式,是协助党委、政府实现决策科学化、民主化的重要渠道。在刚刚过去的2017年,州政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,充分运用提案履行职能,共提交提案223件,经审查立案208件,立案率93.3%。一件件承载着百姓嘱托和期望的提案,凝聚心血和智慧,惠及民生福祉,提案中的许多意见和建议已经体现到政府工作中,架起了政府和百姓的连心桥,为全州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设做出了积极贡献。重视履职能力建设提案质量不断提高扩大委员参与政协活动的覆盖面,调动委员参与政协工作的积极性,是本届政协工作的一大亮点。 

政协第二次讨论积石山2.jpg

分组讨论

    一年来,州政协十二届常委会突出提案工作全局性地位,按照“稳定数量,提高质量”的工作思路,通过专题辅导、组织委员参与调研视察、搭建履职平台、强化委员管理等措施,着力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动提案质量不断提高。同时,动员委员经常深入到自己所联系的界别群众中了解民情、体察民情、倾听民声,为提出高质量、接地气的提案奠定基础。重视发挥各民主党派、人民团体优势,鼓励民主党派、人民团体、政协各专委会深入研究综合性、全局性、前瞻性的重大问题,以提升质量为中心,以为民建言为目的,推动提案质量不断提高。强化提案办理协商办理实效不断增强一年来,州政协把提案办理协商作为提案办理工作的重中之重,创新搭建多层平台,协同多方联动,形成提案工作整体合力。 

    2017年8月,州委印发《关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》,对提案办理协商工作提出明确要求。州政协常委会结合我州提案工作实际,修订了《中国人民政治协商会议临夏回族自治州委员会提案工作条例》,切实加强办前、办中、办结各环节的协商工作。 

1515378050677325.jpg

举手表决

    通过采取召开立案协商会、现场办理协商会、民主评议等,不断探索完善提案者、提案承办单位、政协组织及有关方面之间的沟通协商机制,加大协商密度、丰富协商内容、提高协商效果。在深入开展调查研究的基础上,将相应内容的提案纳入双月协商座谈会协商议题,结合提案办理中存在的问题和不足,邀请专家学者、界别委员参加会议,在协商过程中提出接地气、可操作的意见建议。提案承办单位把政协提案作为推进协商民主建设、实施科学决策、促进部门工作的重要抓手,将提案办理作为本部门的重要工作任务,做到提案办理与本部门中心工作同步研究、同步安排、同步推进。注重提案办理实效督办力度不断加大坚持重点提案遴选督办机制,是州政协加大提案办理力度的重要举措。州委、州政府主要领导对涉及全局的提案及时审阅或作出重要批示,并对承办单位提出明确要求。州政府对部分提案涉及的重大项目,在常务会议、州长办公会议上进行专题研究,分管领导结合项目推进工作进行实地督导。州政协主席会议、常委会议定期听取提案工作汇报和重点提案办理情况,协商确定了8件重要提案由主席、副主席重点督办,有效促进了提案办理工作。 

    据统计,十二届一次会议以来,广大政协委员围绕经济、文化、社会、生态文明建设等方面,提出提案206件,对委员高度关注的提案,进行重点协商督办,使民生提案得到重视和及时办理。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.