您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

政府工作报告(摘登)

加强政府自身建设

2018-01-07 来源:中国临夏网-民族日报  记者:  点击数:

1月4日,临夏州十五届人大二次会议在州委民族会堂隆重开幕。州长马学礼代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。 

    马学礼在报告中说,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政府自身建设,着力提高执行力和公信力,努力建设人民满意的政府。 

    树牢四个意识。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党中央各项决策部署,切实把四个意识体现到做决策、想问题、干工作、抓落实的全过程,确保中央政令畅通、令行禁止,确保中央重大决策部署在临夏落地生根、抓实见效。 

    深入学习研究。大兴学习和调查研究之风,坚持学习型党组织建设,采取中心组集体学习、交流研讨、个人自学、专题调研等方式,加强对宏观经济、金融政策、法律法规、社会管理、舆情应对等知识的学习研究,加强州情研究和基层问题调研,进一步更新观念、开拓思路、掌握实情,强化战略思维、创新思维、底线思维,提高科学谋划、解决问题、推动工作的能力水平。 

    坚持执政为民。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立正确的政绩观,坚持实事求是,践行群众路线,竭尽全力为群众谋福祉,及时解决群众关切的供暖供水供气、教育医疗、住房就业等突出问题,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。 

    严格依法行政。始终按法定权限和法定程序履行职责,坚持科学民主决策,着力规范政府工作;坚决维护州委集中统一领导,自觉接受州人大、州政协、州监委和社会各界监督,严格执行《向州委请示汇报向州人大报告向州政协通报工作制度》,提高人大代表建议和政协委员提案办理质量;广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士意见,支持工会、共青团、妇联等人民团体发挥作用。 

    强化担当落实。随着脱贫攻坚的纵深推进,我们的责任更大、任务更重,必须展现新气象新作为。我们要更加强化责任担当和履职意识,弘扬抓落实的精神,靠实抓落实的责任,提升抓落实的能力,营造抓落实的氛围,坚持部署工作、检查督促和推动落实一起抓,深入开展“三纠三促”专项行动,改革创新、破解难题,撸起袖子加油干,紧盯目标抓落实,全力做好改革发展稳定各项工作。 

    加强廉政建设。严格履行全面从严治党主体责任,严格遵守党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例和党内政治生活若干准则,从严执行中央八项规定精神,继续整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义,努力营造风清气正的良好环境。依法加强审计监督,加大重大政策项目、扶贫资金审计力度,强化审计问题整改,持续规范政府工作。 

    马学礼说,新时代展现美好前景,新使命更加催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和州委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、真抓实干,决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新临夏,为实现全州人民对美好生活的向往而努力奋斗!

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.