您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

厉害了,我的临夏

2018-01-01 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马龙 刘刚林  点击数:

厉害了,我的临夏 

——写在2018新年来临之际

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。 

    回首过去的2017年,如果我们用摄像机来拍摄我州经济社会发展的整体图景,那么,处处都是浓墨重彩的华丽篇章。伟大的小康梦正在临夏广袤的土地上一步步变为现实,蓬勃的希望正从大地深处孕育升腾。 

    这一年,临夏围绕习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求,按照州委“六抓”思路举措,顺势而为,奋勇争先,进入加速前进的最佳跑道,在新时代交出新答卷; 

    这一年,地处祖国内陆腹地的临夏,以独特的勇气和魄力,不忘初心,在新的历史条件下砥砺前行,在这片热土上镌刻下时代的印记; 

    这一年,临夏美好的愿景走向实景,发展的战略步步为营,探索的路径清晰可辨,各族群众的获得感、幸福感和自信心稳步攀升; 

    对于正在蓬勃发展的临夏来说,我们总感觉时间走得太快—— 

    镜头一:情系临夏 无微不至 

    “中央统筹,重点支持‘三区三州’。新增脱贫攻坚资金、新增脱贫攻坚项目、新增脱贫攻坚举措主要用于深度贫困地区。” 

    “重点解决因病致贫、因残致贫、饮水安全、住房安全等问题,加强教育扶贫、就业扶贫、基础设施建设、土地政策支持和兜底保障工作,打出政策组合拳。” 

    “地方要统筹整合资源,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,集中力量解决本区域内深度贫困问题。” 

    …… 

    2017年6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,就攻克坚中之坚、解决难中之难、坚决打赢脱贫攻坚战作出部署安排。随后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,对深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。 

    这一《意见》的出台,犹如一剂“强心剂”,为我州经济社会发展注入了活力,《意见》中一段段务实的文字,都与我州贫困群众生产生活息息相关;一条条得力的举措,可圈可点、令人振奋。 

    在脱贫攻坚的决胜阶段,国家出台这样含金量十足的《意见》,可谓意义深远,折射出党中央、国务院对临夏深度贫困地区亲切关怀和长远发展的深谋远虑。 

    76岁的退休老干部马俊说,退休的十多年里,他无时无刻不在关心着临夏的发展,当他了解到国家出台政策支持临夏发展时,难掩激动的心情。他说:“这是我州发展进程中具有里程碑意义的大事,为我州当前和今后一个时期的脱贫攻坚奠定了坚实基础,这在临夏历史上前所未有。” 

    “脱贫攻坚必须下足‘绣花’功夫,紧盯‘两不愁三保障’这个目标,一户一户帮助贫困群众把脱贫账算细算实算准,制订可操作、能落地的帮扶措施,做到精准帮扶、动态跟进,确保脱贫工作的质量和效果。”过去一年,省委书记、省人大常委会主任林铎多次来到临夏,随机入户看望慰问群众,听取大家在发展富民产业、拓展增收渠道、做好帮扶工作等方面的意见建议,一对一指导、谋划脱贫之策。 

    各级领导的亲切关怀,给临夏州的发展提供了坚强的组织保障,项目资金的支持为临夏发展增强了造血功能,也给广大干部群众带来了希望、信心和动力,推动全州经济社会各项事业发展步入快车道。

    镜头二:贫困户正在逐步“消失”

    一条条整洁干净的水泥路通到每家每户的大门口,一栋栋新修的砖瓦房点缀在广袤的田野,休闲文化广场上各种健身器材一应俱全……如今,在我州广大农村,随处可见旧貌换新颜的美丽乡村,随时都可听到群众脱贫之后欢快的笑声。

    “我们村的‘脱胎换骨’,离不开党的好政策,更离不开社会各界帮扶力量的聚力攻坚。”和政县买家集镇石咀村村支书杨希华深有感触地说,随着精准扶贫工作的顺利推进,全村有一半以上的人家买上了小车,农民人均纯收入达3750元。

    石咀村的变迁只是我州狠抓脱贫攻坚“一号工程”的缩影。我州作为国家“三区三州”重点扶持地区,所属8县(市)全部被列为国家六盘山集中连片特困片区扶贫重点县,核定建档立卡贫困村560个,占全州行政村的48.7%;核定贫困人口90.02万人,占全州农业人口的52.04%。对于这样一个民族贫困地区来说,如何才能做好精准扶贫工作,如期和全国全省同步全面建成小康社会?

    “临夏贫困人口多、贫困面大、贫困程度深,做好精准扶贫精准脱贫工作,关键要因地制宜,在‘精’字上寻良方,在‘准’字上做文章,在‘实’字上破难题,在‘细’字上下工夫。”州委书记杨元忠一语中的,切中要害。为此,我州抢抓国家出台《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》的重大机遇,紧盯“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”和“七个一批”要求,聚焦主要精力,突出到村到户,下足“绣花”功夫,不断加大基础设施建设力度,加强富民增收产业培育,弥补公共服务短板,推动了精准扶贫精准脱贫工作取得扎实成效。2017年,全州预计减贫7.46万人,贫困发生率下降4.24个百分点。

    镜头三:临夏美名扬四海

    2017年6月20日,备受瞩目的“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”在我州永靖县开幕。来自“一带一路”沿线22个国家和地区的旅游官员、旅行商、投资商,40多家国内外媒体和近10万世界各地的游客,被我州青山绿水的美景所折服,被各族干部群众的热情所感动。

    旅游节期间,国内外新闻媒体的一篇篇新闻报道,游客们发出的一条条微信,把临夏靓丽的身姿传到了世界各地;

    7月24日,随着亚洲最高赛事——第十六届环青海湖国际公路自行车赛进入临夏,世界的目光再一次聚焦到古丝绸之路重镇——临夏;

    9月15日,临夏奥体中心举办张学友世界巡回演唱会的消息一经发布,州内外广大歌迷通过各种渠道购票,一度出现一票难求的情形。演唱会当晚,奥体中心内座无虚席,人气爆棚,临夏市各大宾馆、餐厅游客爆满;

    ……

    临夏知名度、美誉度和影响力的不断扩大,更多来自于文化内涵的提升和每个节会的成功举办。保留和传承河州花儿、临夏砖雕、永靖傩戏、东乡族擀毡技艺等“非遗”项目,加强对八坊十三巷老街区的保护改造力度,留住了临夏的老底子。举办牡丹文化节、国际钢琴大师郎朗迎新专场慈善音乐会、齐家文化国际研讨会等一系列节会活动,搭起了临夏面向世界的交流平台,让临夏走向世界的步子更快。

    镜头四:旅游首位产业已崛起

    这一年,是临夏生态保护的奋进期,让人看得见青山,望得到绿水,留得住美丽的乡愁,一个山水临夏、绿色临夏、美丽临夏正款款走来。

    临夏最大的财富在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态。正因为如此,把绿水青山就是金山银山的理念根植于心、见诸于行动中,保护生态环境、建设生态文明,始终是临夏经济发展的关键词和主题曲。

    “每次来都有新变化,这次来最大的感受就是基础设施越来越完善,卫生越来越干净,城市越来越漂亮了。以前小长假过来,住宿成问题,现在再也不用担心了,来这里旅游越来越舒心了。”兰州游客李晓云对永靖县的变化赞不绝口。

    临夏是个美丽的地方,境内民族风情浓郁,文化底蕴深厚,自然资源富集。但长期以来,生态环境的不尽如人意,使旅游产业发展相对滞后,可谓是养在深闺人未识。自2015年被整体列入全国生态保护与建设示范区以来,我州依托这一生态建设战略平台,以创建全域旅游无垃圾示范州为契机,围绕构筑黄河上游重要生态安全屏障的目标,突出“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”建设主题,从实际出发,积极探索绿色发展道路,形成了目前“春赏花、夏游山、秋采摘、冬滑雪”的全季全域旅游新模式,旅游产业呈现出“井喷式”增长。

    “绿水青山就是金山银山”之于临夏,已然从盆景变风景、化苗圃为森林,成为临夏人内化于心、外化于行的自觉行动,并呈现出形神兼备、丰盈充实的全域化格局。

    镜头五:产业调整富百姓

    全膜双垄沟播玉米大量种植引发的结构性矛盾逐渐显现。农业发展方式怎么转,种养结构怎么调,如何以市场需求为导向推进农业供给侧结构性改革?临夏州过去一年积极调整产业结构,大力实施“粮改饲”工程,有效化解了这一问题和矛盾。

    广河县城关镇十里墩村位于南部山区,是全县51个重点贫困村之一,全村共有14个合作社、358户、1907人,耕地3300亩,人均不到2亩。在精准扶贫精准脱贫工作中,全村98户511人被列为建档立卡贫困户。初秋时节,全县玉米青贮打包率先在十里墩村展开。短短10天时间,250亩地里的玉米秸秆打成大包、小包,运到村民家里。“只用了10天时间就被收拾得干干净净,要在以往,我们至少得用2个多月的时间,真是省力、省时又省心!”村民马由素高兴地说。

    过去一年,我州按照中央推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,通过政府扶持奖补、龙头企业和合作组织引领带动、群众广泛参与的方式,积极推进供给侧结构性改革“三去一降一补”任务落实,实现了旱作农业的第二次革命,拓宽了群众的增收渠道。2017年,全州共种植饲草玉米10万亩,全贮、青贮、黄贮或草粉加工达141.2万吨,玉米秸秆综合利用率达到74%。

    一年好景君须记,最是花红柳绿时。回眸2017,我们见证了临夏前行的每一个精彩瞬间;展望2018,新时代的征程已经开启,只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,保持定力,埋头苦干,就一定能谱写好伟大中国梦的临夏新篇章。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.