您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

临夏迈入网上支付2.0时代

2017-12-23 来源:中国临夏网-民族日报  记者:马瑞鹏  点击数:

随着用户规模的扩大和更多银行合作不断上线,快捷支付的时代正在来临。如果说通过网银跳转进行支付是网上支付的1.0时代,那么快捷支付就是网上支付的2.0时代。这一变化是中国网上支付市场自诞生以来最重要的变革之一。临夏也毫不逊色,紧跟时代步伐,及时迈入网上支付2.0时代。 

    “12+3+1.5,昨天的微信支付给我减免了16.5元钱,虽然钱不算多,但是我很开心。”临夏市的马涛告诉记者,“现在身上都不怎么带现金,月初取的300元,到月底都没花完,连小区门口的水果摊都能用微信和支付宝支付了”。 

    如今,人们消费不带现金,吃饭、购物、旅游……这不仅是在我国一二线大城市的现象,在临夏,快捷支付也大有愈演愈烈之势。快捷支付既没有数钱的麻烦,还不用担心现金带多了会不安全,既方便又快捷。 

    时代特征:方便你我他 

    在临夏市红园路经营一家便利店的李春霞表示,现在大多数年轻人都有用手机支付的习惯,这对商家和消费者来说都很方便。“用现金结账,我们必须得常备零钱,很多时候特别麻烦,有时候大票还找不开。用手机付款,减少了现金交易带来的麻烦,更加方便了。”李春霞称,这种不用带现金、不用带银行卡就能付款的方式,更加符合大众的消费习惯。 

    时代特征:改变你我他 

    除了大众群体的快捷支付习惯跟紧了时代步伐,更重要的是这种本是更前卫的习惯已然营造出了一种新的环境,在全民快捷支付的大环境下,每个人几乎都在潜移默化地改变以往的传统习惯。“最近这几年,经常碰到一些乘客不带现金,要求微信或者支付宝支付,我也让儿子教我学会了微信和支付宝的收付款功能,现在把二维码贴在车里,扫一扫就可以付车费,何乐而不为呢?”杨女士摇晃着手机,开心地告诉记者。 

    迈入网上支付2.0时代的临夏,也相继催生了各类对于临夏人而言比较陌生的消费名词:小费、预付、外卖、消费券、满减……而这些消费名词的背后则是整个互联网对临夏经济生活的全覆盖以及催生出的新业态:美团外卖、快递物流、微商……也正是这些新行业又转向对消费主体进行服务,让临夏的生活节奏也跟大都市一样更加快捷、更加便利。更为重要的是,发展手机快捷支付对实践普惠金融也具有重要意义。尤其是对于我州偏远地区、农村地区而言,老百姓打开手机app即可实现付款、理财、转账等各种金融需求,再也不会为金融机构网点少而困扰。 

    网上支付2.0时代,让人们的生活更方便更快捷——从出门坐车、进餐馆吃饭到超市购物、酒店住宿以及最终的支付,所有的环节都通过移动端完成。在临夏,这些环节的展开你随时随地都能见到,快速的信息时代,让临夏也搭上了信息的快车道。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.