您的当前位置: 首页 > 新闻 > 临夏新闻 >

“花儿临夏”吸引世界目光

——2017厦洽会临夏展馆见闻

2017-09-19 来源:中国临夏网-民族日报  记者:刘刚林 梁永吉  点击数:

临夏馆.JPG

9月18日,在美丽的滨海之城福建省厦门市隆重开幕的2017厦洽会上,180平方米的临夏展馆成为公众关注的焦点,吸引了来自世界的目光。

    “山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”——临夏展馆顶部12个大字和四周围绕着的一幅幅代表临夏特色的风景名胜、人文胜地的图片,照亮了外界认识临夏的窗口,搭起了临夏通向全国乃至世界的商贸桥梁。

    临夏特色产品受青睐

    彩陶、砖雕、雕刻葫芦……一入“临夏”门,就见一个三层的圆形展台上排满了琳琅满目的手工艺品。展馆讲解员马小倩正为纷至沓来的参观者介绍着临夏,忙得不亦乐乎。“能担任此次厦洽会临夏馆的讲解员,我感到很荣幸。希望能通过我的讲解,让更多人了解临夏、走进临夏。”马晓倩说,“刚一开馆,来的人就很多,通过与各地客商和游客的接触,发现他们对临夏的特色产品和旅游资源很是认可。”

    记者在展馆内看到,燎原乳业、和政八八集团、康美集团等35家企业的特色产品在这里集中展示,一块巨大的LED电子屏幕将我州多彩的自然风光、人文景观以及各县市的美景一帧帧轮番播放,用图片、视频、音频、文字吸引着不少游客前来观看。“临夏不仅有优质的土特产品,还有精工细雕的砖雕、彰显厚重悠久历史的彩陶,这足以说明临夏人既能吃苦,还有很强的创业精神,加上国家对民族地区的大力扶贫支持,相信再过几年,临夏的发展一定会上一个新的台阶。”北京开发区汽车与装备项目部经理鱼鹏涛是庆阳县人,他在参观了临夏馆后如是说。

    想到临夏走一走 转一转

    “这对活灵活现的鱼,是贴到绸缎上的吗?”在临夏馆康乐县胭脂梦有限公司展位前,一位来自巴西的外国友人饶有兴趣地拿起该公司刺绣枕头询问道。

    这位深深迷恋中国传统文化的老外还有个中国名字——高步辉,在现场,他和朋友对临夏县的雕刻葫芦爱不释手,对临夏的砖雕艺术叹为观止,对临夏特色食品赞不绝口,更深深地喜欢上了传统文化韵味十足的康乐的刺绣。

    当他们听说枕头上的鱼是用细丝线绣制而成的后,吃惊不已,竖着大拇指用不太流利的汉语称赞道:“真的很精美,我要把它们带回巴西去,我想我们国家的年轻人会爱上这件艺术品。今天看完这个展馆后,我们很想去临夏走一走、看一看。”

    此时,以生产古建筑屋顶装饰、彩陶和黑陶工艺品、水泥砖雕建筑构件及手工砖雕产品为主的临夏能成古典建筑装饰工程有限责任公司销售员们也很忙,该公司在本次厦洽会上收获颇丰。他们带来的砖雕产品,成为厦洽会上最吸引人的特色产品,并和厦门市的两家企业签订了共计80万元的合同。“参展厦洽会,就是为了展示推介公司产品,没想到效果这么好。今天早上,虽然和厦门市的两家企业签订的合同数额不是太大,但这对于我们的产品走向厦门市场以及走向国际市场有着重要的意义。”该公司负责人高兴地说。

    “花儿”唱响厦洽会

    哎……

    提起我的家呀,我家在临夏,

    白布的尕汗褡呀,青布的黑夹夹。

    担来夏河水呀,尕锅里熬茯茶,

    远方的客人请下马,看看我的家。

    ……

    说话间,来自我州的两位“花儿”歌手在临夏馆门前漫起了“花儿”,顿时引来了众多的参观者。在厦洽会参观的祖籍临夏的厦门大学教授王平听到高亢的“花儿”声,便直直来到临夏馆门前。待一曲毕,王平便和花儿歌手一道漫起了“花儿”:

    尕妹妹的大门上浪三浪,

    心里跳得慌呀。

    想看我的个尕妹妹,

    好模样呀,

    妹妹山丹红花开……

    据王平介绍,他是临夏市人,从小赶“花儿”会长大。作为一名民族学博士,虽然在厦门生活工作数十年,但一直没忘掉“花儿”的旋律。“真没想到在厦洽会上,家乡还有一个专门的主题馆,而且搭建得别具一格。我一直在关注着家乡的变化,现在临夏的发展真是日新月异,作为临夏人,我很骄傲。希望家乡通过厦洽会这个国际性大舞台走向世界,以后越来越美丽,越来越富饶。”谈起家乡时,王平情绪有些激动地说。

    随着“花儿”声,越来越多的人走进临夏馆,此时,临夏馆无疑是整个厦洽会人气最旺的展馆之一。

    据了解,本届厦洽会以“聚焦一带一路、助力金砖合作、促进双向投资”为主题,吸引了近40个国家和地区组团来参展,全球业界参会踊跃。我州高度重视此次厦洽会参展工作,为了进一步深化厦门市与临夏州对口帮扶友好关系,提高临夏州参展水平和质量,展示临夏州企业产品和形象,州商务局组织了全州有代表性、有规模的食品生产企业和民族用品企业参加了此次厦洽会。“多次审核企业资质后,最终确定了临夏州35家企业参展,涵盖了乳制品、肉制品、农产品、休闲食品及手工艺品等300多个品种。希望通过这次厦洽会,帮助企业对接洽谈,交流合作。同时,把我州特色产品,以及特色产业和优势资源推介出去。”州商务局副局长华进明对记者说。

    这是一个展示特色的舞台,这是一次收获希望的盛会。不同的是肤色和语言,相同的是谋求合作与发展的愿望。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.