您的当前位置: 首页 > 新闻 > 国内新闻 >

西藏“四世同堂”家庭的“幸福密码”

2019-04-08 来源:新华网  记者:  点击数:

新华社拉萨4月7日电 题:西藏“四世同堂”家庭的“幸福密码”

  新华社记者王学涛、田金文

  听见门外熟悉的汽车声,坐在院里喝茶、晒太阳的贡珠老人赶忙迎了上去,从外孙媳妇怀里接过才两个月的外曾孙,怜爱地亲了又亲。

  今年70多岁的贡珠是拉萨市城关区纳金乡纳金村的村民。他出身于一个农奴家庭,父亲早亡,母亲带着他们兄妹4人艰难生活,十几岁时从家中逃跑。民主改革后,他参了军,1984年成为拉萨市的一名绿化工。

  “小时候吃不饱就吃地里的野菜,经常中毒,脸都是肿的。”他回忆说。

  如今,贡珠的生活早已发生翻天覆地的变化。老人和女儿一家住在一起,5年前搬进了新居,楼上楼下都有水冲厕所和淋浴房。退休后,贡珠每月领3000多元的退休金,和老伴儿散步、喝茶、晒太阳,日子过得舒心惬意。

  吃过中午饭,29岁的外孙媳妇达瓦卓嘎哄儿子睡觉后,在屋里跳起了舞。刚生产完不久,她想通过锻炼尽快恢复身材。

  “一儿一女,非常满足。”在村委会上班的达瓦卓嘎说,她生两个孩子的费用几乎全报销。

  民主改革前,由于经济落后、新生儿成活率低、医疗条件差等因素,西藏人口增长长期处于停滞状态。经过60年的发展,西藏人口由1959年122.8万人,增长到2018年343.82万人。西藏人均预期寿命从1959年前的35.5岁,提高到目前的68.2岁。

  随着人均预期寿命的增长,西藏四世同堂的家庭逐渐增多。记者在走访中,既感受到藏族百姓生活里的脉脉亲情,也体会到他们对党和国家的感激之情。

  在拉萨市城关区纳金乡加荣社区加央旺久家,小院里一片欢声笑语。旦增曲珍和她的两个姐姐正围坐在一起,一边择菜,一边说笑。八旬的加央旺久和老伴儿坐在一旁微笑地看着女儿们。

  对于过去的苦难,加央旺久不愿过多地回忆。他的爷爷、父亲都曾是领主家的奴隶,他从小给领主放羊、伺候主人,后逃到寺庙出家。直到民主改革后,他才还俗成家。

  “旧社会,有钱人的孩子才能上学。现在,我们家有好几个大学生嘞。”老人自豪地说,他的5个孩子都受过不同程度的教育,在孙子辈中,已经有4个大学生。

  如今,二女儿拉巴曲珍、三女儿旦增曲珍的孩子们都已大学毕业,他们不仅改善了家里的生活条件,还努力让长辈们安享晚年。

  在聊天过程中,53岁的拉巴曲珍不时为大家展示她的好嗓音,还讲述她在上海、重庆、云南、四川等地旅游的经历。性格开朗的她看上去不像是一个做过5次手术的病人。“女儿们常带我去旅游散心,这让我心态很好。”

  旦增曲珍的女儿拉珍已经为家族诞下第四代长女。她从西藏藏医药大学毕业后,在高海拔地区那曲市安多县滩堆乡卫生院工作了5年。拉珍在传承藏医文化的同时,还积极参与到当地脱贫攻坚战中,如今,当地脱了贫,乡卫生院也盖起了新房。

  “教育改变了我的命运。”28岁的拉珍说,现在政策越来越好,她由于多年扎根基层,还将享受到西藏自治区的学费补偿政策。

责任编辑:马宇

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.