您的当前位置: 首页 > 新闻 > 国际新闻 >

欧洲国家对美国指手画脚“不买账”

2019-06-08 来源:新华网  记者:  点击数:

新华社柏林6月6日电 (国际观察)欧洲国家对美国指手画脚“不买账”

  新华社记者任珂 刘芳 桂涛

  美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥近日接连访问欧洲多国。两人在这些国家不遗余力推销美方立场,但欧洲国家在诸多问题上的表态与美方截然不同。对美方的指手画脚,欧洲盟友并不买账。

  官方反驳

  特朗普在访欧期间数度遭到受访国领导人或明或暗的反驳。在英国,特朗普访问的一大目的是彰显美英“特殊关系”,美方官员在访前吹风时就说特朗普此次访英是彰显美英“特殊关系”的良机。然而英国首相特雷莎·梅在与特朗普共同举行的记者会上表示,虽然英美之间的“特殊关系”历史悠久,但双方在诸如气候变化、伊朗核问题等方面的观点存在不同。

  此外特雷莎·梅在与特朗普见面时向他赠送了一份1941年《大西洋宪章》的复印稿。此举被解读为提醒特朗普英美在建立二战后多边主义的国际秩序中发挥了关键作用。

  在爱尔兰,特朗普用本国的边界问题与对方“套近乎”,称英国“脱欧”对爱尔兰是好事。他说:“我认为一切都能妥善解决,对你们而言也一样,有墙,有边界。我的意思是,我们在美国有边界问题,你们这儿也有。”

  爱尔兰总理瓦拉德卡随即反驳说:“我们想要避免的一件事,就是我们(爱尔兰和英国北爱尔兰)之间出现墙或者边界。”

  北爱尔兰地区曾因是否应脱离英国与爱尔兰实现统一的问题而经历长期流血冲突。爱尔兰国内普遍担忧,英国“脱欧”后,爱尔兰与英国北爱尔兰地区间出现实体边界将会埋下冲突重燃的隐患。

  蓬佩奥访欧期间也同样被“怼”。在与德国外长马斯的联合记者会上,蓬佩奥威胁说美国将减少与使用华为技术和设备的国家分享情报。马斯回应说,德国已有很高的安全标准,只要符合这个标准,德国就不会排除参与竞标的公司。

  关于伊核问题,蓬佩奥在接受媒体采访时称“希望德国做得更多”。但马斯在与蓬佩奥会谈时表示,只要伊朗还在遵守伊核问题全面协议,这一协议就使地区更安全。

  在荷兰,蓬佩奥要求盟友“不要做任何危及我们共同安全利益或限制我们分享敏感信息能力的事”。然而荷兰外交大臣布洛克表示,虽然荷兰想与盟国政策保持一致,但每个国家都必须做出自己的安全决定。

  蓬佩奥还为美国加征关税打贸易战的行为辩护,称这是为了创造一个公平的竞争环境。布洛克却表示关税具有破坏性。他说:“最终贸易关税对美国人、对荷兰的工人和以贸易为生的企业家都是不利的。这就是为什么我们与欧盟一起努力将关税降到最低。”

  舆论“差评”

  特朗普和蓬佩奥在欧洲不仅遭遇受访国官方的反驳,这些国家的媒体、民间人士和反对党也表达了对美方立场的质疑和不满。一些专家甚至认为,本国与美国的友好关系已“不存在”。

  特朗普访英期间,伦敦发生大规模抗议活动,主要反对党工党领袖科尔宾等政治人物也参加了集会。抗议者还在美国驻英使馆对面拉起多个20米长的标语反对特朗普访英。

  伦敦大学学院政治学者布莱恩·克拉斯说,特朗普正在对美国最重要的盟友们造成巨大破坏。他希望通过国事访问为自己塑造一个良好的形象,但是普通英国人以及绝大多数英国政治人物对他没有好印象。

  在英国朴次茅斯参加诺曼底登陆75周年纪念活动期间,特朗普和德国总理默克尔进行了短暂会晤。现场视频显示,默克尔一脸“尬笑”,双方连见面时应该有的握手拍照环节都省了。

  德国《南德意志报》对此评价说:“短暂且冷淡……这次会晤再次说明,双方之间可能再也没有友谊了。”

  特朗普到访爱尔兰期间,一些当地民众在香农机场和美国驻爱尔兰使馆外就气候变化和美国将香农机场作为美军基地等问题举行抗议。

  爱尔兰绿党领导人埃蒙·瑞安5日在当地电视台说:“我认为特朗普应对全球合作的政策和做法让人无法接受,影响了我们每个人。”

  在法国北部,特朗普和法国总统马克龙6日参加纪念诺曼底登陆75周年活动后举行简短会谈,但会谈后双方未发表公开讲话。

  法国国际关系评论员于利斯·戈塞对法国媒体表示:“这是一场充满分歧的会面,无论在特朗普还是马克龙看来,法美同盟已不复存在。”

  法国前总理拉法兰6日接受媒体采访时也说,“美国是法国昔日的盟友,但不一定是未来的盟友”,“美国已经不是法国今天的盟友”。

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.