您的当前位置: 首页 > 新闻 > 国际新闻 >

罕见抱团 美国两党欲阻特朗普对沙特军售

2019-06-07 来源:新华网  记者:陈丹  点击数:

美国国会参议院民主、共和两党议员5日罕见抱团,推出超过20项决议草案,试图阻止共和党籍总统唐纳德·特朗普绕过国会批准向沙特阿拉伯等国出售军火。

  这些参议员认为,两党成员力挺决议,向政府释放“反击”信号。

  【逐个阻止】

  参议院外交委员会成员、民主党人鲍勃·梅嫩德斯和多名共和党人5日推出22项“不批准决议”。按照他们的说法,这些决议分别对应特朗普政府先前批准的22项军售,旨在“保护、重申国会在批准对外国政府军售方面的作用”。

  梅嫩德斯说:“我们今天采取这一措施,显现我们不会在一旁无所事事、放任总统或国务卿进一步削弱国会对军售的审查和监督。”

  特朗普政府5月24日宣布紧急状态,引用《武器出口控制法》所设应急条款,绕过国会、直接批准向沙特、阿拉伯联合酋长国和约旦出口武器和服务,总金额81亿美元。

  按照国务卿迈克·蓬佩奥的说法,军售意在应对“伊朗政府在中东地区的有害影响”。

  特朗普的决定激怒国会两党不少成员。他们担心,这一决定排除国会的监督职能,继而任由特朗普及其继任者依据个人喜好出售军火。

  《武器出口控制法》允许国会借助通过“不批准决议”阻拦这类军售。

  【联手反击】

  美联社报道,参议院民主、共和党人直接叫板特朗普,阻拦他绕过国会对外军售。作为牵头人,梅嫩德斯获特朗普在国会的“铁杆”盟友、共和党籍参议员林赛·格雷厄姆等人力挺。

  格雷厄姆在一份声明中说:“我了解沙特是战略盟友……但如今不是像以往那样与沙特做买卖的时候。”

  自从沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉去年10月在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害,再加沙特主导的多国联军投入也门战事招致争议,美国国会暂时冻结向沙特出售攻击性武器,只允许出口防御性武器。

  格雷厄姆预期,22项“不批准决议”将获得“两党有力支持”。

  参议院民主党领导人查克·舒默支持这些阻拦特朗普向沙特等国军售的决议。在他看来,沙特过去数年尽管在国内积极改革,在中东经常表现得不像是有助于区域稳定的地区大国。

  舒默说,国会应当抵抗特朗普对沙特政策,继而阻止他滥用职权。一些先前赞同特朗普大多数政策的共和党人反对军售,说明他们愿意对这名共和党籍总统施加约束,“希望共和党人的抱怨是真的,确实乐意与他(特朗普)作对”。

  【“前所未有”】

  “我们处在前所未有的形势”,梅嫩德斯说,22项决议可能让参议院忙上一段时间。他自称正在要求政府解除紧急状态,以便国会商议军售一事。

  他说,摆在参议员面前的问题是,是保持国会相对政府独立、平等的地位,“还是让本届以及今后的政府全权代劳”。

  一名不愿公开姓名的参议院工作人员告诉美联社记者,国会先前从来没有试图阻止白宫以紧急状态为由推动的军售,不清楚22项决议是否起作用。

  这些决议如果遭特朗普否决,能否在参、众两院获得足够票数推翻总统的否决是未知数。国会两院先前通过要求政府停止参与也门战争的决议,特朗普行使总统否决权予以扼杀。(陈丹)(新华社专特稿)


责任编辑:马忠英

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.