您的当前位置: 首页 > 新闻 > 国际新闻 >

普天间搬迁争议持续发酵 冲绳要不要公投?

2018-12-06 来源:新华网  记者:  点击数:

位于日本冲绳县的美军普天间基地搬迁争议持续发酵。冲绳县力推明年2月24日举行公投,希望投票结果能再次彰显民众对美军基地的反对态度。

  只是,截至本月4日,冲绳县内已有两个市明确表示反对公投。日本中央政府与冲绳县政府围绕基地搬迁争执不下,这场公投能否如期举行面临新的不确定因素。

  日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,即从宜野湾市搬迁到名护市边野古。然而,冲绳县民众常年受困于驻日美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等烦恼,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求彻底关闭基地或将它迁至县外。

  日本共同社报道,就在冲绳县新知事玉城丹尼力推明年举行公投之际,宜野湾市政委员会4日发表声明,反对举行公投。

  声明中列举的理由包括,冲绳民众对普天间基地县内搬迁方案的意见五花八门,而公投只给出“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的想法;筹备公投耗资不菲,是否有必要举行公投值得再商榷。

  今年10月,冲绳县石垣市政委员会发表声明,反对举行公投。

  值得注意的是,玉城被视为反美军基地运动的接班人,9月30日击败赞成美军基地搬迁计划的竞争对手,高票当选冲绳县知事。一些观察人士认为,反美军基地阵营在这次选举中大获全胜,意味着冲绳民众反对县内搬迁方案的信号“清楚传递”,因而没有必要再举行公投。

  驻日美军基地超过七成集中在冲绳县。冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁。双方11月举行多轮谈判,未能消弭分歧。(杨舒怡)(新华社专特稿)

责任编辑:马忠德

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告业务 | 工作邮箱
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.