您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

国家地震烈度速报与预警工程甘肃子项目2022年建成

2019-06-19 来源:中国甘肃网  记者:刘有中  点击数:

原标题:国家地震烈度速报与预警工程 甘肃子项目2022年建成

中国甘肃网6月19日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中)6月18日,兰州晨报记者在省地震局了解到,目前,国家地震烈度速报与预警工程甘肃子项目正在建设中,并将于2022年完成建设。

据了解,在宜宾市长宁县6.0级地震中,地震预警网提前10秒向宜宾预警,提前61秒向成都预警,为震区群众赢得了宝贵的时间。6月18日,兰州晨报记者在甘肃省地震局了解到,地震预报是对尚未发生、但有可能发生的地震事先发出通告;地震预警则是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防区域前,向其提前几秒至数十秒发出警报,以告知当地人们采取应急措施,尽可能减少伤亡。

目前,地震预警是一种新兴的防震减灾技术,可在地震发生后利用地震台站记录到的地震动初始信息,快速估计相关参数并预测预警目标区的地震影响,在破坏性地震波到达该区域前向其发布地震预警信息,从而为预警目标区提供数秒至数十秒的预警时间,以便采取紧急处置措施,防止或减轻地震灾害损失。

据了解,近年来,国家地震烈度速报与预警工程项目得到国家各部委、中国地震局和甘肃省委、省政府的高度重视和大力支持。

国家地震烈度速报与预警工程甘肃子项目已于2018年5月通过国家发改委的批复,现已进入正式建设阶段(目前正在进行台站土建施工),预计2022年底完成全部建设任务。

据悉,国家地震烈度速报与预警工程甘肃子项目作为整个项目的重要组成部分,计划中央预算内投资12486万元,建设专业地震观测台站1324个、省级预警中心1个、市级信息服务平台12个、服务终端200个,购置设备7058台(套);建设融合台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统为一体的地震烈度速报与预警平台。

项目完工后,可建成覆盖全省范围的专用地震烈度速报与预警系统,形成完备的地震烈度速报与预警观测网络和紧急地震信息服务网络,实现全省范围内的地震烈度速报和南北地震带预警区内的地震预警功能,向社会公众和政府部门及时提供地震烈度速报和预警等紧急地震信息服务,从而大幅提升甘肃省的防震减灾能力及现代化水平。

责任编辑:王芳

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.