您的当前位置: 首页 > 新闻 > 甘肃新闻 >

正宁706名“治安户长”走马上任

2019-03-21 来源:每日甘肃网  记者:  点击数:

微信图片_20190320160813.jpg

正宁县公安局召开全县“治安户长”聘任大会

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生曹永旭 覃丽达)3月18日下午,正宁县公安局为706名治安户长颁发了聘书、胸牌、印章。预示着正宁县治安户长正式走马上任,协助派出所开展治安联防、治安信息收集、调解矛盾纠纷、法制宣传教育、重点人员帮教稳控转化、警情核查、流动人口管理等工作。

  此次选拔的706名“治安户长”,主要以自然村为单位,以政治思想好、热心治安管理工作、熟悉辖区情况和治安状况、遵纪守法、有正义感、公道正派、有责任心、群众基础好的村干部和有司法工作经验的老干部、老职工以及威望较高的老党员、老教师为主要对象,通过自愿报名、村委会推荐、派出所政审、乡镇党委和纪检监察部门审核、公安局审批并公示后进行聘任的。

  “治安户长”的主要职责包括:及时向警务区民警申报本村“一标三实”信息变更情况,协助民警做好信息采集、录入、维护工作,当好“信息核采员”;制止、揭发违法犯罪行为,报告案件和治安灾害事故,调处民间纠纷,协助做好教育疏导工作,当好“纠纷调解员”;宣讲政策、法律法规,当好“普法教育宣传员”;组织村民做好防盗、放火、防毒、防治安灾害事故的“四防”工作,组织治安巡逻、邻里守望、联户联防工作,当好“治安防范员”;对本村组居民的人口信息变更提供依据,协助警务区民警开展入户调查,清理登记外来流动人口,当好“户籍协管员”;掌握本村组重点人员底数,关注其思想动态和现实表现,组织群众实施帮教稳控工作,开展防范邪教和禁毒工作,当好“帮教转化员”;掌握本村机动车辆和驾驶员底数,督促驾驶员自觉遵守交通法规,预防、制止交通违法行为,当好“义务交通员”。

  为让“治安户长”尽快熟悉业务流程,正宁县公安局还将对治安户长进行定期的职责任务、政策法规和业务技能培训。此外,派出所、村委会协同乡镇党委政府还对治安户长每季度进行考核考评,并进行表彰奖励。对破案、防控等工作做出重要贡献的治安户长实行一事一奖。对工作不负责任、有失职行为的,根据情况给予批评教育、通报批评、告诫、撤销治安户长等处理;对滥用职权有违法违纪行为的,除对其本人依法依纪予以追究外,并对负有管理责任的警务区民警,视情予以责任追究。 

责任编辑:山桦

发表评论
用户名: 验证码: 点击我更换图片

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体矩阵 |
互联网新闻信息服务许可证编号:6201018   ICP备案号:陇ICP备12000652号  主办单位:甘肃临夏民族日报社
地址:甘肃省临夏市红园路42号   邮编:731100   电话:(0930)6219348   传真:(0930)6212232
Copyright©2009-2010 中国临夏网 www.chinalxnet.com All rights reserved.